当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

涨价不听证 饭菜质量差 代表直指"铁老大"四顽症

2008-03-17 08:36:55
华夏经纬网

    热点聚焦

    “为什么涉及铁路的地方投资项目,都必须由铁路公司总承包?车票的涨降价、人身伤害赔偿都得‘铁老大’说了算?长期以来铁路服务上不去,列车饭菜质量差为何得不到解决?”两会上,全国人大代表、九三学社安徽省蚌埠市委主委苏学云建议,应及时修改已经实施17年的铁路法,打破铁路垄断和政企合一的体制,使铁路真正服务于社会,服务于公众。

    “铁老大”存在四大“顽症”

    苏学云代表认为,目前铁路部门在运行机制和管理上存在不少弊端。例如,铁路法规定“国家铁路运输企业行使法律、行政法规授予的行政管理职能”,这就为政企合一制定了法律依据,铁路法条款都以此为基础,这就给铁路企业政企不分、高度垄断创造了条件。在实际工作中,铁路垄断的行为处处可见。如铁路部门要求,所有涉及铁路的地方投资项目,都要求由自己公司总承包,施工单位也要求指定,建设投资费用更是由自己说了算。

    长期以来,受利益牵制,许多公共服务部门往往反过来变成公众为其“服务”的部门,如车票的涨价、降价、人身伤害的赔偿,货物损失的赔偿,乘客和企业往往都是弱者,公众既无权参与,也没有公平博弈,都是“铁老大”说了算。为什么长期以来,铁路服务上不去,群众对列车饭菜质量差等问题意见很大,但铁路部门仍充耳不闻,岿然不动?苏学云代表认为,这些弊端必须得到改变,“公共服务要回归服务社会、服务公众的本义,必须在思想上树立起真正的服务意识。”

    现行《铁路法》该修改了

    苏学云代表认为,必须对《铁路法》进行修改,打破铁路垄断和政企合一的体制,使铁路真正服务于社会,服务于公众。

    苏学云代表介绍,铁路法是1991年5月1日实施的,现在已经过去17年了。这十多年来,铁路法在保障铁路运输和铁路建设的顺利进行,满足人民生活需要等方面起到了积极的作用。但该法在保护铁路垄断和政企合一的体制方面,越来越不适应社会主义市场经济的要求,因此这部法律应及时修改,打破垄断和政企合一的体制。

    在修改原则上,苏学云代表认为,修改《铁路法》必须首先更新观念,加快政府职能转变,树立市场经济体制的观念,创造公平的社会环境,以捍卫社会公平为出发点。对资源的利用和运行规则的不公,政府要下决心去纠正,要提供平等的机遇,制定统一的规则,用同一尺度监督执行。其次要让市场竞争机制充分发挥作用,要尽可能放开市场准入,坚决制止不正当行政或滥用行政权力实施垄断的行为。同时要严格监管,使铁路真正服务于社会,服务于公众,使铁路一步步地从“老大”的思维中走出来。(陈酿、武静)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网