当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

为全人类守护黄山世界文化、自然双遗产保护报告

2008-03-20 08:03:28
华夏经纬网

    为全人类守护黄山    

    在东经118.1°,北纬30.1°,有一片连绵起伏、婀娜多姿的山脉,她南北长约40公里,东西宽约30公里,山脉面积1200平方公里。她,就是黄山。

    黄山奇峰林立,峰峰秀美,奇松、怪石、云海、温泉、冬雪为人们称之为“五绝”。号称“五百里黄山”的精华部分,是约160多平方公里的黄山风景区,1985年就入选全国十大风景名胜,1990年被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,2004年入选世界地质公园。  

    难得人间有此山

    “难得人间有此山。”古今中外,无论是文人墨客,还是普通游人,无不惊叹黄山的风光。“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉……”一代诗仙李白登临黄山,面对大自然赋于黄山的生花妙笔,诗兴大发;“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”明代大旅行家徐霞客为之感慨万千。

    黄山,原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛得名。后因传轩辕黄帝曾在此炼丹成仙,唐玄宗信奉道教,故于天宝六年(公元747年)六月十七日改为“黄山”。黄山在四亿年前元古代震旦纪是古扬子海,两亿年前中生代三迭纪“印支地壳运动”变为陆地。历经多次造山运动的磨砺和第四次冰川的洗礼,逐渐形成雄奇险幻的景色,被誉为“天下第一奇山”。

    黄山有名可数的景点800多处,命名的山峰有36大峰,36小峰。其中莲花峰、天都峰、光明顶三大主峰,海拔均在1800米以上。黄山一年四季风景各异,春有漫山杜鹃,十里桃花,姹紫嫣红;夏有涌泉池清,峭壁飞瀑,层峦叠翠;秋有丹枫如火,山花流芳,层林尽染;冬有玉树琼楼,雾松冰挂,晶莹雅洁。黄山素有“华东植物宝库之称”,共有高等植物217科1664种,其中原生植物1446种。主要有黄山松、黄山杜鹃、天女花、木莲、红豆杉、铁杉等。植被覆盖率达92%,森林覆盖率达83.4%。珍禽异兽种类繁多,群落完整,生态稳定平衡。动物共550种,主要有短尾猴、四不象、小灵猫、苏门羚、梅花鹿、娃娃鱼、白鹇、八音鸟、相思鸟等。

    一草一木有定规

    “我们是黄山的‘看山人’,在为全人类守护黄山。”黄山市委书记王启敏常常这样对客人做自我介绍。为了做好世界遗产保护工作,黄山市和黄山风景区管委会一直坚持依法治山,对一草一木的保护都做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

    在多年遗产的保护与管理工作实践中,黄山全面履行《保护世界文化与自然遗产公约》,认真贯彻落实国家《环境保护法》、《文物保护法》、《森林法》、《风景名胜区条例》、《地质遗迹保护条例》以及安徽省《黄山风景名胜区管理条例》等一系列法律、法规,将一切保护、管理、建设置于法律约束之下。为规范保护和开发,1982年就编制了第一轮《总体规划》,1988年经国务院同意由建设部批准实施。安徽省2002年7月决定开展黄山风景名胜区总体规划的修编工作,历时五年,十易其稿,去年3月经国务院批准实施。

    为确保规划得到严格执行,管委会建立并实施了一整套以规划为控制依据的项目管理和审批程序,凡不符合要求的,一律不予立项;凡选址不利于保护人文古迹和自然资源的、方案设计与风景名胜景观不协调的项目,坚决不予通过;凡在建的项目,均实施全过程跟踪管理。先后制定出台了《黄山风景区管理规则》、《关于黄山世界文化遗产发掘、打造工作的实施意见》等数十个办法和规定。同时,积极开展世界遗产地保护的系列研究,相继开展

    了黄山风景区游客时空分布环境容量、总体规划实施策略与机制研究、避雨设施专项规划、花岗岩地貌等系列研究。

    一切尽在掌握中

    “科技手段让我们有了‘千里眼’、‘顺风耳’,风景区的一切尽在掌握之中。”说起黄山世界文化、自然“双遗产”的保护工作,黄山风景区的管理人员充满自信和自豪。

    的确,黄山人有充分的理由自信、自豪。在黄山,仅“双遗产”监测,就形成了设施先进、制度完善、措施到位的13项系统工程。不仅有防火、森林病虫害、大气环境质量、污水、水质和地质灾害监测,有摩崖石刻、古建筑、古蹬道专项监测,还有旅游、建设活动、人工影响天气和社区监测。整个黄山世界遗产的监测工作,监测结果适时在景区的门户网站发布,关键项目直接反映到景区资源保护管理指挥调度中心,进行有效调度。

    山区保护,最突出的问题是火灾。黄山上世纪80年代就重点建设防火监测系统,在全国景区率先组建了专业防火队伍,1989年又在全国率先实行核心景区定点吸烟制度,并于2003年10月份全面推行景区室外禁烟;管委会与周边乡镇建立了联防机制,加强对野外用火的管理;积极实施人工增雨和人工增雪,缓解防火压力。到2007年底,黄山风景区已保持了连续28年无森林火灾。松树线虫被人们称之为“松树癌症”,景区一期投入6000万元,在名胜区外围划定了长100公里、宽4公里的防护隔离带和森林病虫害检疫、检查体系和普查防治体系。多年来,黄山风景区未发生一起大面积难以控制的森林病虫害。

  创造成功保护模式    

    “黄山是一个优美的风景区,是一个管理很好的世界遗产景区,是一个有大量游客到一个复杂景区的优秀管理示范”,“有许多做法都是实际工作中的创举,应推广到全世界其它遗产地以便学习和借鉴”。联合国教科文组织世界遗产委员会曾经这样高度评价黄山风景区的保护工作。

    在黄山,需要精心保护的不仅有自然遗产,还有文化遗产;不仅要保护好“静态”的名石奇松,更要保护好游人往来的“动态环境”。黄山人用心、用自己的努力创造了文化和自然遗产保护的成功模式。     

    自然文化成一体

    登临黄山,置身于瑰丽迷人的自然风光之中,一举目、一转身,你都会发现与大自然水乳交融的文化印记。黄山景区不仅拥有古文化遗址、古建筑、古蹬道、古墓葬、摩崖石刻、近现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,还拥有各个历史时期的重要实物、艺术品、古籍文献、手稿、图书资料、代表性实物等可移动文物,它们是黄山历史、社会、经济、文化、环境等人文要素的综合反映,有着极其宝贵的历史、文化和价值。

    黄山景区管理部门始终坚持文化与自然遗产保护并重原则,专门设立了博物馆,负责全山文物保护管理。依据有关法律法规,结合景区实际,制定了《文物保护暂行规定》、《文物古迹资源抢救恢复的计划与方案》、《博物馆藏品管理办法》等规范性文件,明确细化管理操作规范。通过开展文物资源普查,摸清家底,慈光阁、黄山古观景亭、黄山摩崖石刻群、观瀑楼与听涛居等四处文物古迹已列入省级文物保护单位,并相继修复了慈光阁山门、毗庐殿、普门墓、千僧灶、松谷庵、钓桥庵、观瀑楼、半山寺、灵锡泉等一批代表性的古建筑。

    历代歌颂黄山的诗词歌赋有2万多首(篇),以黄山为题材的书法、绘画、摄影作品难以计数……对这些构成黄山文化的重要组成要素,黄山人相继发掘、整理、编辑出版了《历代名人咏黄山》、《黄山摩崖石刻》、《历代名家画黄山》、《黄山文化遗产之亭台楼阁桥梁卷》等专著,丰富了黄山的文化内涵。

    保护开发相促进

    文化和自然遗产的保护,必须与适度开发、利用相结合,才能实现相互促进的良性循环。黄山风景区多年坚持在确保宝贵资源永续利用的同时,合理开发旅游资源,发展旅游经济,在发展中实现更好的保护。

    1979年7月15日,“改革开放总设计师”邓小平在黄山就开发旅游资源、发展旅游业发表了著名的“黄山讲话”。按照小平同志“把黄山的牌子打出去”指示,黄山走上了保护、开发并举道路。通过不断完善景区游览设施,开辟新景点,修缮游览步道,建设和完善了旅游公路及索道,改造了宾馆接待设施,扩大了景区旅游容量,改善了景区游览环境。目前,风景区游览步道的总长度约有70余公里,日容纳游客的数量超过3万人。“十五”期间,共接待国内外游客704万人,其中入境游客48万人,分别增长33.6%、71.4%。集团公司实现经营总收入28.5亿元,比“九五”期间增长57.5%。

    在资源利用的同时,黄山人加大资金投入,多方筹集经费用于遗产保护。除了省、市专项补助外,设立了遗产保护专项基金,从2003年至2006年5月,每张门票收入提取10元保护专项经费;2006年6月至今,每张门票提取20元保护专项经费,全部用于景区的保护事业。

    两个效益同提升

    作为省级爱国主义教育基地,黄山在加强世界遗产保护的同时,重视社会教育、爱国主义教育,注重发挥景区的社会效益,重视景区与周边地区的互助共建。

    黄山建设了三个游客中心和一个博物馆,常年对外开放,仅依托博物馆资源建成的慈光阁游客中心,年接待观众就有约50万人次。编印和制作了大量的文化宣传方面的书籍、邮票、影像制品等宣传品,创作了大量的文学艺术作品;开展了一系列形式多样的遗产宣传活动;与有关学校共建了“世界文化与自然遗产、世界地质公园保护教育基地”,定期为小学生进行有关世界遗产、地质遗迹保护知识的宣传教育。此外,风景区对70岁以上的老人实行免票,暑假期间老师、学生半票,8月份军人半票,每年的12月1日至次年的2月底,门票、索道票、食宿等实行优惠措施。

    “山上的事就是山下的事、山下的事就是山上的事”,风景区为了更好保护黄山,与所在地区联合开发景区景点,联合创办旅游服务企业。每年定期召开座谈会,共同研究黄山保护与管理工作,每年坚持到周边乡镇、村组走访慰问,听取对景区的意见和建议,并与贫困户结对帮扶,为当地群众办实事,解决实际困难。近年来,每年都安排一定的资金,支持周边地区规划编制、护林防火和基础设施建设,共同营造了相互支持、相互合作、共谋发展的氛围。

来源:光明日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网