当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽上市公司年报推测 年薪超50万高管将成倍增

2008-03-20 08:04:13
华夏经纬网

    目前,沪深股市2007年度报告发布正在推进,约1/3的安徽上市公司公布了年报,年报披露,安徽上市公司年薪超50万元的高管达13位,以此比例匡算,全部皖股年薪超50万元高管或可达到40位,较上年增加1倍。但能否出现百万年薪高管,目前尚属悬疑。

    据记者初步统计,目前已有19家皖股对外公布了年报,约占安徽全部上市公司数量的1/3。从已公布的这些年报来看,总体经营情况较好,特别是高管(包括董事会、监事会成员及公司高级管理者,下同)年薪收入(指报告期内从公司领取的报酬总额,下同)亦有不同层次的提升。

    据记者对19份年报进行初步统计的结果显示,目前最高年薪为66万元,职位为合肥三洋董事、总裁。而2006年度的最高年薪为84万元,职位为精达股份董事长;2005年度的最高年薪为65万元,职位为皖通高速董事长。因此,从这一比较来看,2007年度皖股高管最高年薪冲破2005年度最高纪录已成定局,但是否可超过上年度84万元的最高纪录,目前尚不得知。

    记者此间特别注意到,年薪超50万元(含50万元,下同)者较上年有较大幅度的增加。据记者统计,2005年度年薪超50万元高管约为10位,2006年度则达到了20位,增加了1倍。而已公布2007年度数据的约1/3安徽上市公司中,年薪超50万元高管即已达到13位,因此,以此比例匡算,2007年度年薪超50万元高管或可达到40位,较上年再次增加1倍。

    记者注意到,这些年薪超50万元高管,安徽合力有5位,国元证券有3位,合肥三洋、华星化工各有两位。显示这些公司的薪酬支付能力较强,亦显示这些公司在2007年度取得了较好的经营业绩。而目前尚未公布年报的约2/3安徽上市公司中,马钢股份、皖通高速、江淮汽车、海螺水泥等,从往年数据来看,高管年薪收入均相对较高。

    而从资本属性来看,这些收入较高的企业,目前多以国有控股为主,显示国企经营形势较为良好,其中特别是有关对领导人的激励制度的建立,为企业的快速健康成长创造了条件。

    但从目前数据来看,尚未有达80万元者,特别是皖股能否出现百万年薪高管,目前更难以判断。从一些发达地区来看,公司高管年薪达百万者,已并不鲜见。国外实践也表明,投资者对高管薪酬和公司业绩间的关系十分关注。已有数据显示的年薪超50万元者成倍增加的趋势,亦从另一个侧面显示,皖股百万年薪高管的出现,已越来越近。(周祥新、丁馨馨)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网