当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

央企万吨食用油20天内投皖 力保皖食用油供应

2008-03-24 08:19:54
华夏经纬网

    记者昨天从省商务厅获悉,针对近期我省食用油市场供应一度偏紧的现象,经商务部协调,中粮集团和益海嘉里集团两大企业将在3月底前向我省共投放万吨小包装中央储备调和油和大豆油,以确保我省食用油供应,稳定我省食用油市场物价稳定运行。

    低价位食用油偏紧

    省商务厅方面表示,目前,我省市场运行存在的首要突出问题是物价上涨,而低价位食用油供应偏紧问题尤为突出。局部地区小包装豆油、菜籽油一度脱销断档,散装油价格则明显上涨。

    据省商务厅分析,我省中低价位食用油供应一度出现紧张的主要原因,首先是生产环节供应量减少。由于国际大豆和豆油价格上涨,生产成本增加,加之对临时性价格干预措施存在抵触情绪,生产加工企业降低豆油等低价位食用油产量,使市场供货量减少。

    其次是散装油和小包装油价格倒挂。同品种油散装和小包装价格每斤相差0.2元左右。原来消费散装油的食堂、饭店等集体伙食单位转而从超市购买小包装油,甚至有个别商贩购买小包装油拆散销售,赚取差价,影响了超市小包装油的正常供应。

    再次是囤积现象仍然存在。部分流通企业、粮油经营户和居民存在囤积心理,有意增加采购量、库存量,加剧了供求矛盾。生产原料供应不足也是导致市场供应偏紧的原因之一。由于去年油菜籽减产(2007年下降2.8%,已连续三年下降),生产原料供应不足,加之目前正处于油菜籽季节性短缺,导致菜籽油产量下降。

    万吨食用油陆续投放

    省商务厅表示,针对个别地区中低价位食用油供应出现断档现象,我省已采取了系列应对措施:

    一是立即请求商务部协调相关企业加大我省中央储备油的投放量。据悉,从3月11日起,商务部已协调中粮集团(福临门品牌)、益海嘉里集团(金龙鱼品牌)两大企业向我省投放小包装中央储备调和油和大豆油,到3月底预计共投放1万吨,比去年同期两大公司在我省的销售量增加6800吨。

    二是组织重点流通企业积极采购货源。

    三是实施进口调节。加大组织进口,必要时就近选择省内大型油脂生产企业代为加工、包装,通过重点流通企业投放市场。

    四是建立临时应急储备。依托合家福超市、红府超市两家企业建立应急食用油临时储备,必要时投放市场,增加供应。

    此外,我省还加强了市场运行监测和市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、谋取暴利等扰乱市场秩序的违法行为,依法维护市场经营秩序。

    省商务厅方面表示,根据实地调查和各地、各重点企业反映,目前我省食用油市场基本平稳,市场供应较为充足,豆油、调和油等中低价位食用油上市量已较月初有明显增加,没有出现消费者排队抢购现象,但由于现在距离油菜籽收割、新油上市还有2个月时间,菜籽油供应仍然偏紧。(记者陈国志)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网