当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

京沪高铁皖段站确定 设4站其中蚌埠站规模最大

2008-03-25 08:18:59
华夏经纬网

    京沪高铁安徽段工程建设方案、线路走向已确定;安徽段6个先期开工点施工单位已经进场;原规划5000平方米的蚌埠高铁站经铁道部同意将按20000平方米建造。这是记者昨日从省发改委相关部门获得的信息。

    据了解,京沪高铁在我省境内全长266公里,占总长度的约1/5,总投资约189亿元。记者昨日了解到,京沪高铁安徽段的线路走向为:由徐州自北向南进入我省,在宿州设高铁站,过沱河,经固镇以东1.5千米跨固灵公路后,南行跨怀洪新河,过北淝河后进入蚌埠市区。在既有京沪线的淮河货线铁路桥下游1.2km处跨淮河,于孙郢附近上跨既有京沪线后,过东海大道设蚌埠高铁站,线路出蚌埠市后折向东南,经凤阳明皇陵保护区南侧、定远县青春水库北侧后设青岗站,跨池河,经琅琊山南侧、腰铺镇北侧后设滁州高铁站,向东南跨老312国道、滁河,然后进入江苏。

    根据建设计划,整个京沪高铁建设周期为60个月。京沪高铁全线将设21个站场,我省将设滁州、青岗、蚌埠和宿州4个站。

    “作为京沪高铁中的一个重要车站,蚌埠高铁站经过铁道部同意,站房面积将比原计划扩大4倍,即由原本设计的5000平方米扩大到20000平方米。”昨日,省发改委有关工作人员称,它的规模将大于苏州、无锡和常州等城市的高铁站。之所以作出如此调整,主要是由于蚌埠市的城市规划影响,以及考虑到规划建设的北京至福州高速铁路也将由京沪高铁蚌埠站引出,按原先设计的蚌埠站规模将满足不了列车运行需要。(李婷婷 记者刘建昌)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网