当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

"铜九"铁路下月将运营 助皖江经济腾飞

2008-03-26 08:28:30
华夏经纬网

    铜九铁路可望下月正式投入客货车运营。它的建成通车,为我省特别是皖江地区的经济发展带来新的重要机遇——

    长江中下游南岸是经济社会发展的一条黄金岸线,铁路却存在一段令人遗憾的空白;池州是全国第一个国家生态经济示范区,150万人出行却只能走公路、水路,莲花佛国九华山是一张闪亮的安徽旅游“名片”,却没有一趟火车可以抵达。

    这样的情形将一去不复返。

    铁路设计便于“升级换代”

    3月20日,一列时速140公里的列车,首次呼啸着飞越我国最大的淡水湖——鄱阳湖,标志着国家重点工程铜九铁路江西段开始试车动态检测。而记者从上海铁路局铜九指挥部了解到,铜九铁路安徽段计划在3月31日进行试车。

    “试车就是对车辆开行状态、轨道的几何状态、轨迹等一系列技术参数进行检测,是运营前的最后一关。”省发改委交通建设处一位负责同志介绍说。

    铜九铁路,东起铜陵狮子山车站,西至九江车站,全长约251公里,是一条全封闭的现代化铁路,采用内燃机车牵引,通车后,初期时速为120公里,最高时速可达160公里。铁路预留了复线和电气化铁路建设条件,一旦时机成熟,可以继续进行“升级换代”。

    铜九铁路,承载了人们沉甸甸的期望。建设的每一个“鼓点”,都引来全社会热切的目光:

    2007年10月7日,长162.5公里的铜九铁路安徽段正式铺通,去年年底,安徽段初步具有了通车条件。今年2月28日,长约88公里的江西段铺轨完成,“巨龙”全线贯通。

    目前,铁路建设进入了最后冲刺。最早在4月中下旬,铜九铁路就可望并入全国铁路运行图,投入正式运营,为沿江区域交流、资源开发和路网优化,提供“火车头”的强有力驱动。

    据了解,162.5公里的铜九铁路安徽段,穿越山清水秀的沿江江南,沿途设16个站点,其中一个车站设在著名景区九华山附近。工程采用绿色生态防护,沿线车站追求“一站一景”。“灰瓦白墙”的徽派色调、“马头墙”等传统元素,融入现代化铁路建筑设施,平添了一抹地域文化的魅力。

    皖江发展新添“驱动轮”

    铜九铁路,横跨我省铜陵、池州和江西九江市,填补了南京至武汉沿江铁路中的一个关键性“空白”,终结了池州无铁路的历史。

    铜九铁路一线牵,皖西南、赣北、鄂东南三个地区,将更深地融入长三角经济圈,也加快沿江这一重要区域自身的经济交流合作。铁路建成后,武汉至上海缩短了3个小时,华东和华中两大经济圈加快对流,作为“夹心层”和“中转站”的我省皖江地区,自然会大受裨益。

    池州是中国第一个国家生态经济示范区,以九华山为中心,分布着大、小旅游点300多个,属“两山一湖”核心景区,且位于长三角周边,是一个不折不扣的旅游经济“金矿”。但池州没有铁路,长三角游客上九华山,要先经铁路到铜陵,再走公路中转,极大地制约旅游资源的开发。由于没有铁路,丰富的矿产资源也只能是“藏在深闺无人识”。

    建一条通往长三角的铁路,是池州人民一个长久的梦,早在1991年,池州就成立了铁路筹建办事处,直到铜九铁路开工,这个“梦”才变成现实。2006年底,铜九铁路池州至铜陵段货车正式开行。

    火车通到九华山,将长三角游客大批量地输送到“两山一湖”;在东西经济对流的“洗礼”中,池州、铜陵等市的城市活力将进一步激活。而铁路并入路网后,芜湖的经停列车增加,铁路枢纽地位得到强化。铜九铁路的建成,为整个皖江城市群的发展,带来了全新的机遇。

    安徽迎来“铁路经济”时代

    铜九、合宁、合武铁路,是全省人民瞩目的三条建设中的铁路,2008年,铜九、合宁线都将全线通车,合武铁路也将全面建成,从而掀起安徽铁路建设的一个高潮。我省朝着建成全国综合交通枢纽省份,又迈出了一大步。

    此外,京沪高铁、合蚌线、沿江城际铁路……都已提上建设日程。“十一五”期间,安徽计划投资800多亿元,新建铁路1547公里,增建复线518公里,电气化改造977公里,安徽铁路运输即将迎来一个巨大的飞跃,为加快崛起提供更强有力的支撑。

    铁路建设突飞猛进,将带来安徽经济生活的大提速。合肥人坐火车,将形成“1234”的全新通行格局:随着时速200多公里的合宁铁路建成,合肥至南京只需1小时;而有了合武铁路,合肥至武汉只要2小时。通过“全程动车组”,合肥到上海只要3小时。随着合蚌专线与京沪高速铁路开工建设,合肥到北京,日后只需坐4小时火车。而沿江城际铁路的建设,将芜、马、铜、宜等皖江城市,与长三角城市间,形成犹如公交般迅捷的“轨道交通”。这些钢铁“纽带”,将使得我省综合运输能力大幅提升,安徽对外合作交流将在现代交通构筑的新时空中,更上一层楼。

    【相关链接】

    合宁铁路:联接合肥与南京的时速超过200公里的快速客运专线,全长166公里,今年将建成通车,届时,合肥至南京将从3个小时缩短为1小时以内,合肥至上海将从5个多小时缩短为3小时以内。

    合武铁路:我省在建快速客运专线,设计时速200公里以上。它的建成通车,将使合肥至武汉的铁路运行里程,由目前的565公里缩短为351公里,旅客列车运行时间将由目前的10小时缩短至2小时以内。

    沿江城际铁路:也叫宁宜铁路。由南京南站引出,经马鞍山、芜湖、铜陵、池州市,在池州境内跨长江后抵达安庆市,设计时速200公里以上,建成后将大大拉近安徽沿江城市与长三角各中心城市的时空距离。

    京沪高铁安徽段:京沪高速铁路是我国铁路建设投资规模最大、技术含量最高的一项工程,设计时速为300-350公里。其中在安徽境内长约266公里,总投资约189亿元,途经宿州、蚌埠、滁州三市。(记者吴晓征 通讯员付玉亮)
 
来源:安徽日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网