当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

设密码给医保卡上"防盗锁" 马鞍山4月起实行

2008-03-26 08:29:26
华夏经纬网

    记者昨天从省劳动保障厅获悉,从4月起,马鞍山市将正式启用省金保工程统一软件,对各项社会保险实行统一管理,参保单位和个人在办理参保缴费、信息查询等方面将享受到更方便快捷的服务。同时为防止医保卡被盗划,该市还将首次给医保卡设置密码。

    据了解,为方便老年参保市民,此前该市医保卡一直未设置密码,医保卡容易被盗划。少数参保人员丢后因未及时挂失,造成医保卡被盗划。金保工程实施后,马鞍山市医保定点医院、药店管理软件将统一更新、升级,届时,医保卡可像银行卡一样设密码。同时,马鞍山市的医保卡将实行人性化管理,即本人提出不愿设密码的也可不设置密码,以方便少数老年参保人员使用。另外,医保卡的查询功能将更丰富。参保人员可以查询了解以往的诊疗记录,如看过几回病,每次费用如何等。

    根据要求,今后该市社会保险管理将真正实现多险统一,各项社会保险参保缴费的数据及管理程序将被合并,此举将为参保单位和职工带来实实在在的方便。“以前,参加单位或个人办理各项社会保险,至少要办理4次,多险统一后,各险种参保缴费等手续在一个窗口就能办妥。”马鞍山市劳动保障局信息中心有关负责人说。(记者陈酿)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网