当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

医疗机构许"十项承诺" 聘记者担任行风监督员

2008-03-27 08:03:41
华夏经纬网

    3月27日,省卫生厅首次面向全社会推出“医疗机构维护患者权益十项承诺”,把医疗机构置于全社会的监督之下。省卫生厅还聘请新安晚报记者担任行风监督员,暗访医疗机构对“十项承诺”的落实情况。

    这“十项承诺”是:

    一、依法行医。医疗机构按诊疗科目开展医疗活动,无科室对外租赁、承包,医护人员持证上岗。

    二、文明服务。服务态度良好,语言文明礼貌,服务环境整洁,保护病人隐私。

    三、诚信服务。维护患者合法权益,不发布虚假违法广告。

    四、首问负责。医护人员首问负责,不推诿、刁难患者。

    五、合理诊疗。合理检查,合理用药,因病施治。

    六、规范收费。严格医疗收费管理,规范收费行为,杜绝不合理收费。

    七、费用查询。接受价格咨询,提供实时费用查询。

    八、拒收红包,恪守医德,坚持患者利益至上。

    九、公开院务。向社会公开医疗服务价格和收费信息等情况。

    十、接受投诉。投诉渠道畅通,投诉处理及时。

    有关负责人说,此次开展的“十项承诺”活动,将与医疗机构的医德考评结合起来。省卫生厅今年还将沿用去年大型民主评议行风活动的形式,聘请行风监督员,以病人身份对医院“微服”暗访,最终将根据汇总情况,对医疗机构承诺情况做出评价,并进行相应的奖惩。

    记者被省卫生厅聘为行风监督员,近期将对相关医疗机构进行暗访,并及时向省卫生厅提供情况。希望广大读者积极向新安晚报反映线索。新安晚报监督热线:0551-2639361、2639488。邮箱:hxf@xawb.cn。(首席记者何雪峰)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网