当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥环保局表示:"低频噪音病"将有"药"治

2008-03-28 08:31:29
华夏经纬网

    环保投诉热线12369开通4年来,低频噪音投诉逐年增加。合肥市环保局表示——“低频噪音病”即将有“药”治

    “蚊子挥翅膀”折磨全楼住户

    3月13日,合肥12345市长热线接到了市民刘女士的投诉。2007年10月入住马鞍山路一小区后,刘女士发现地下室有二次供水和供热的水泵及配电房,噪声让人难以承受。“24小时感觉到整个房子都在振,耳边都是嗡嗡声,像蚊子挥翅膀。”

    由于低频噪音让刘女士和家人无法正常休息,所以她多次与开发商协商,可始终没有得到答复。为了让整栋楼的住户恢复睡眠,刘女士和住户们拨打了市长热线。“我们希望尽快解决问题,24小时生活在这种环境里无异于慢性自杀!”

    接到转来的投诉后,合肥市环保局积极与开发商协商,并督促开发商进行噪音治理。后经环境监测人员测试,住户住宅夜间为41.4分贝,超标1.4分贝。

    低频噪音已成常见“都市病”

    “2004年12369环保投诉热线刚成立时,就有人反映高层建筑泵房的低频噪音污染问题,近一时期,此类投诉有所增加。”合肥市环保局12369投诉热线的程炜主任告诉记者,梅山路一小区、长江西路一小区也有住户反映此类问题,投诉都有相似性:泵房在住户楼下,一般在负一层位置;多次协商均没有效果。“几年间,此类投诉已达到十几起,将来还有增长的趋势。”

    据程炜介绍,2007年前,他们对于这种投诉的处理就是去小区检查,劝开发商把泵房位置挪了。“在后期回访中,我们发现的确有开发商找设计公司移位置,但至今为止没有一家能成功消除噪音。”2007年之后,关于低频噪音的污染处理才有了可遵循的案例。“原国家环保总局批复了北京市环保局《关于室内噪声污染适用法律的请示》,该请示也是因为居民楼内的电梯、水泵、变压器等设备产生的噪声问题影响住户生活。环保总局表示,可以由环保部门先行调解,调解不成的,环保行政主管部门可告知投诉人依法提起民事诉讼。”程炜说,“有了北京的模式后,我们现在也是按照这个程序来办理,如果调解不成,就让住户通过法律途径维权。”

    环保法规“治噪”存在真空

    合肥市环保局副局长王强告诉记者:“目前不少住宅区为了美观,多将变压器、水泵、中央空调主机等安装在建筑物内,成为低频噪声的主要声源。”据了解,这种噪音对建筑有着很强的穿透力,如果人长期受到低频噪音袭扰,容易造成神经衰弱、失眠、头痛等各种神经官能症。

    王强副局长介绍,我国现行的环保法规设定的区域环境噪声规范标准,只规定了高音的最高限值,对于低频噪声,并未做明确规定。而环保部门针对这种不超标、却让人苦不堪言的低频噪音,只能进行协调,无法处罚。“小区里的泵房从设计开始就涉及到多个部门,但是各个部门的职能并不明确,没有明确规定到底由哪个部门管,所以存在执行难的问题。”

    针对不少市民提出的为何不在项目环评时就及时指出问题,合肥市环保局项目处工作人员也表示,环评工作有时间性,是在项目立项后、开发建设之前进行,在小区占地面积、小区建设的初步概念上进行评价、预测。“环评是针对外部环境对小区的影响,考察区域环境功能是否达标,而在验收环节也是以环评提出的污染物是否达到排放标准为依据。但是不管在哪一个环节,都没有涉及室内环境影响一说。”

    合肥将修订《噪声污染防治条例》

    在我国的《住宅设计规范》中,对泵房的位置并没有强制性的标准,而昨日记者电话咨询各开发小区泵房位置时,得到的答复也都相似。接受咨询的13家楼盘中,仅有一家的泵房在两座楼之间,一家在车库下方,其他11家都在一层或者负一层。

    如果我买的房子也遇到这样的问题,该怎么办呢?很多市民都有这样的疑问,目前已经有市民为了自己不再受低频噪音污染,而通过法律途径维护自己的权益。

    据了解,对于设置在小区里的变压器所发出的低频噪音,目前供电部门已着手制订方案。王强副局长也表示:面对越来越多诸如此类的问题,环保局已经考虑将低频噪音污染纳入即将修订的《合肥市环境噪声污染防治条例》中,从法律上予以重视并进行控制。“以后对建筑的前期把关和环评上,也会更加重视这方面的内容。”
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网