当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

养老险缴费基数将调整 对个人缴纳保险费影响甚微

2008-03-31 08:15:34
华夏经纬网

    从今年7月1日起,合肥市将调整个人缴纳养老保险费的缴费基数。据悉,养老保险缴费基数每年调整一次,由于缴费基数调整与职工月平均工资密切相关,因此随着职工工资的不断提高,本次调整后个人缴纳的保险费与原来相比将略有提高,但影响甚微。

    据了解,根据合肥市现行政策,基本养老保险费的缴费基数在安徽省上年度职工月平均工资60%-100%范围内确定,个人可在此范围内自行选择。缴费基数于每年7月1日起调整。个人缴纳基本养老保险费的缴费费率为20%。合肥市劳动保障局昨天透露,个人缴纳医疗保险费的缴费基数7月1日同时效失业证可执行6.5%的缴费比例(无个人账户)。

    个人缴纳养老、医疗保险将进行调整,其缴费基数为安徽省上年度职工月平均工资。个人缴纳基本医疗保险费的缴费费率为10%(其中3.5%划入个人账户),失业人员凭有费可选择按月、季、半年、年缴费方式预缴。为方便参保者,合肥市劳动保障局昨天提醒参保者,最好按半年或年缴费方式预缴。据介绍,社会保险费缴费年度为当年7月至次年6月,不同于自然年度1月至12月。缴纳养老保险费应在社会保险缴费年度内缴费,不得逾期,否则视为跨年度缴纳,需加征利息。缴纳医疗保险费于每年7月到银行缴费。缴纳养老保险费在半年度中任何月份均可,缴纳医疗保险费则必须每年的1月和7月,否则会影响医疗待遇享受。(记者陈酿)    
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网