当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽古生物化石博物馆将在肥开建 三年后开馆

2008-03-31 08:16:16
华夏经纬网

    明天上午,位于合肥市政务文化新区内的我省本土“侏罗纪公园”——安徽古生物化石博物馆新馆建设项目将正式开工。据了解,三年后,市民将可“零距离”接触远古生物的化石。

    据该馆负责人透露,安徽古生物化石博物馆新馆位于合肥市政务文化新区内,是省文博园六大功能单体之一。建成后的古生物化石博物馆面积将达26500平方米,展厅16500平方米,这在全国同类型博物馆内是面积最大的。

    今后,博物馆内除展览实物外,还将建影视厅,让观者全方位接触古生物。据介绍,博物馆的设计总高度为24米,包括地球与生命、无脊椎动物、两栖类、鱼类、爬行动物、恐龙类、哺乳类展厅以及矿产资源、宝玉石、奇石等展厅。我省的目标是将安徽古生物化石博物馆建成国内一流、国际知名的现代化古生物化石博物馆。

    目前,安徽古生物博物馆馆藏的各类化石已经接近5万件,门类较齐全。此外,这里还有被誉为“国宝”的皖南恐龙蛋、恐龙骨骼、恐龙足印等“三位一体”的化石,有史料记载降落我省的仅有两块天外来客——陨石等。据称,未来该馆馆藏将争取达到20万件。

    去年末,博物馆又迎来了一批珍贵的化石,它们是由中国古生物化石保护基金会捐赠的(本报此前曾报道)。这批捐赠的化石中包括有上亿年历史的硅化木,共200余吨。此外,还有海百合、三叶虫、贵州龙、幻龙、无盾龟、鹦鹉嘴龙、巢湖鱼龙等509件精美珍贵的各类古生物化石。

    目前,安徽古生物化石博物馆已被列为中国古生物化石保护基金会的基地之一。(记者张伟)    

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网