当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽省加强机构编制管理 谋划大部门体制改革

2008-04-01 07:56:39
华夏经纬网

    记者昨日从全省人事编制工作会议上获悉,今年我省将出台《安徽省事业单位岗位设置管理实施意见》和《安徽省公务员录用实施办法》等规定,着力开发创新型人才,并实施赴海外招聘人才项目。加强机构编制管理,推动统一规范的人力资源市场建设,为大部门体制改革做前期准备等等。

    为大部门制改革做前期准备

    十一届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革方案》,我省人事编制部门将按照党中央、国务院的统一部署,研究提出我省行政机构改革建议,为省委、省政府决策做好前期准备。认真总结以往机构改革的经验和做法,听取各方面意见和建议,做好行政机构改革准备。全面理清省级机关的机构设置、人员编制、领导职数和省级各类议事协调机构及其办事机构的设置情况。重点在以下四个方面开展调查研究:决策、执行、监督相互制约又相互协调的政府部门职能配置;建立大部门体制所涉及的职能整合、机构撤并和人员编制配备办法;省市、县政府之间和省以下垂直管理部门的权责关系;减少微观事务和具体审批事项的措施。

    同时,按照省委、省政府加强机关效能建设要求,已经对省直部门反映的70项职能问题,逐项进行了清理。制定全省中小学、中高等职业学校、高速公路路政管理机构和公安交警机构等行业的机构编制标准。今年将进一步开展省直机关职能清理。加快推进以调整规范机关职能、优化内部机构设置和理顺内部职能关系为主要内容的省直机关“三定”规定的修改完善。

    全省中小学将重新核编

    我省继续开展多层次的事业单位改革试点,做好事业单位分类改革的调查摸底和清理整顿等前期准备,继续推进经营服务型事业单位转企改制。着力推进以改善民生为重点的行业体制改革,做好全省中小学重新核编、城市社区卫生服务机构、新型农村合作医疗体制以及公立医院管理体制改革;深入推进劳动保障、社会福利和社会救助、文化、新闻出版、水利工程等行业事业单位管理体制改革,出台《安徽省事业单位岗位设置管理实施意见》,并组织实施,实现事业单位人员由身份管理向岗位管理的转变。全面推行事业单位人员聘用制度,规范合同内容和聘用程序。在全省范围开展多层次、多形式的事业单位改革试点,目前已完成或正在实施转企改制的事业单位500家。对事业单位新进人员实行公开招聘,事业单位用人制度逐步走向规范。积极探索事业单位向优秀人才和关键岗位倾斜的分配制度,试行项目工资、协议工资、兼职兼薪等多种分配方式,激发各类人才创新活力。目前,全省各类人才资源总量240多万人,五年平均递增5%,其中,各类专业技术人员130多万人。初步形成了具有一定规模,高、中、初级不同层次人才相结合、整体实力较强的人才队伍。

    将出台公务员录用实施办法

    今年将出台《安徽省公务员录用实施办法》,注意从基层和生产一线选拔优秀人才充实到党政领导机关,完善从基层机关选拔优秀公务员机制。五年来,公务员考录制度基本建立,面向社会公开招录公务员1.2万人。目前全省有21万多名公务员进行了登记、职务与级别确定。着力加强公务员能力建设,开展大规模培训。依法深化公务员初任、任职、更新知识和专门业务“四类”培训。围绕服务型政府建设,研究制定推进公务员职业道德建设指导意见,继续开展公务员行为规范和职业道德教育实践活动。(张春雨)
 
来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网