当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥房价今年房价涨幅预计5%以上

2008-04-08 07:32:36
华夏经纬网

    昨天,合肥市物价局发布《2008年一季度房价分析报告》,数据显示,进入3月份以来,合肥市商品住宅销售状况开始回暖,销售均价在每平方米3600元左右。

    涨价原因

    地价上涨拉高房价

    合肥市新建商品房价格的上扬,除了由于近期建材成本上涨等因素的推动外,地价上涨也在一定程度上推动了房价的上涨。尤其是外来企业进军合肥市场,几块“地王”的出现也是房价上涨的重要原因。一位开发商告诉记者,目前合肥的土地拍卖到了400余万元/亩,土地成本大幅增加。

    “捂盘惜售”助推房价

    一些开发商“捂盘惜售”,把原本可以一次性推出的房源改为分批推出,每次新推出的房源价格会有所上调,少数开发商甚至在营销过程中违反经营道德,雇“托”虚造声势,给购房者造成心理恐慌和房源紧张、房价上涨的印象,推动房价上涨。

    部门说法

    合肥市物价局房地产价格处曹成贵处长认为,合肥市商品房市场并非供不应求。合肥土地储备和供应量充足,商品房市场投放量大,市场供求保持平衡。

    曹处长说,今年政府部门将采取多项措施稳定房价,一方面加大经济适用房、廉租房等保障性住房建设,为低收入家庭提供住房保障。同时,针对中低收入家庭购房难的问题,合肥市正在调研相关情况,可能会在今年内出台相应政策;另一方面,有关部门将严厉打击“捂盘惜售”现象以及商品房销售过程中的各类价格违法行为,也将在一定程度上抑制房价的过快上涨。

    业内人士

    合肥市一家国有房地产企业的负责人告诉记者,由于合肥市房地产市场的供应量很大,今年和明年又将开工建设1000多万平方米的商品房,加上各类集资建房的冲击,市民购房将会更加理性,合肥房价大幅上涨的可能性不大。他预计,今年合肥的房价涨幅会在5%~10%之间。
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网