当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄梅戏进校园三大难题亟待解决

2008-04-08 13:33:32
华夏经纬网

    安庆的“名片”,首推黄梅戏。为传承这一传统文化,安庆人也一直在做着努力。此前,安庆市文化教育部门就决定,让黄梅戏走进校园,让学生在“教育超市”里选学黄梅戏,并可获得学分。这一举措推行得怎么样?遇到了哪些问题?记者对此进行了探访。

    学3段黄梅戏得2学分

    “郎对花姐对花,一对对到田埂下……”这个过去只在舞台上表演的黄梅戏《打猪草》曲目,如今已为安庆很多中小学生广为传唱。

    在安庆的“教育超市”里,桐城派文化、黄梅艺术等地方文化占有一席之地。安庆市教育局江兴代局长说,安庆将黄梅戏学习纳入到中学的学分考核中,“学会3段黄梅戏可以得2个学分”。

    江兴代说,黄梅戏进校园的目的,就是为了宏扬安庆本土文化,培养黄梅戏的观众基础。“近年来,安庆市小学、初中、高中以及大中专院校等,均推出了黄梅戏学习班。特别是一些职业学校的毕业生,因会唱一曲黄梅戏,在找工作时都格外受青睐。”

    安庆市委常委、宣传部长胡南亭曾在“黄梅戏进校园”启动仪式上说,黄梅戏艺术进校园活动,不仅是普及和发展黄梅戏艺术的有效尝试,也是将校园文化建设和黄梅戏的可持续发展有机结合的创新之举。

    学生兴趣有待激发

    黄梅戏进校园是不是就“一帆风顺”了呢?

    “周杰伦是我的偶像,我永远不会去爱董永。”安庆市七中的学生宋明明的这句话,也许能说明一些问题。她说,虽然爷爷奶奶对《天仙配》“一往情深”,但她一看到电视上播放这些就会换台。

    安庆市民江家斌说,一些学生家长由于对黄梅戏有着深厚感情,总希望自己的孩子能将这份特殊的情感维系下去。“这对平素迷恋流行歌曲的中小学生来说,无异于‘赶鸭子上架’。”

    “黄梅戏教育不是为了把学生变成‘票友’,不能看作特长教育。”安庆高琦小学一位姓徐的老师表示,中小学生喜欢流行音乐,对传统戏曲兴趣不大,可能是因为接触太少,并不见得就是排斥。徐老师认为,不是每个学生对黄梅戏都有兴趣,而且唱黄梅戏对学生的身体条件、文化底蕴还有一定要求。黄梅戏进校园的主要目的是解决目前中小学生普遍对中国传统艺术接触少、了解不足的问题。

    “为激发学生的兴趣,安庆市华一小从发掘黄梅唱腔的基础上,推出了说唱的黄梅大鼓。”安庆市迎江区教育局周先为副局长说,该校从一些曲目背后的故事入手,从孩子们现在喜欢的流行歌曲中找寻黄梅戏唱腔的因素,有效地激发了学生们学黄梅戏的兴趣。

    教师专业水平待提高

    安庆市文化局文艺科的李光南科长认为,孩子们能否了解并喜爱黄梅戏,关键看教师。

    安庆七中的一位老师坦承,现在学校里的一些音乐教师唱起黄梅戏来还不如“票友”专业。当师资成为一道坎的时候,学校只得从专业剧团请来专业老师教学生。

    “如果仅仅请专家临时讲授几堂课,那是远远不够的。”李光南说,隔行如隔山,很多学校音乐老师大多只能讲一些黄梅戏理论知识,教师培训成了黄梅戏进校园亟待解决的问题。为此,文化与教育部门可利用寒暑假加大这方面的培训。

    免费乡土教材“难产”

    “如果让中小学生扮一身古装去学习《天仙配》等黄梅戏,我觉得离孩子们的生活有点儿远,可能不好接受。”安庆市教育局江兴代局长表示,在教学中尊重孩子们的兴趣,要以引导为主,不能让黄梅戏成为孩子的负担。因此,编写一本中小学生喜爱的现代黄梅戏乡土教材十分必要。

    “师资我觉得可通过培训逐年解决,只要教材编好了,老师按书上的知识来教,学生听唱片欣赏,跟着唱片学唱就行。”江兴代说,眼下的问题是义务教育严禁乱收费,而乡土教材又不能免费,这也从一个方面让黄梅戏进校园面临尴尬。
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网