当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

民国老宅“隐居”唐大楼

2008-04-09 09:56:14
华夏经纬网

合肥市第三次全国文物普查有新发现,大宅主人曾创百年老字号“飞凤池”澡堂
 
  高墙黛瓦、三进两院、金属包门、雕梁画栋,村民新楼房的包围中,静默地矗立着一座民国建筑,经历了90多年的风雨沧桑后,已辉煌洗尽,但朱颜仍依稀可辨。日前,合肥市第三次全国文物普查中有了新发现,包河区唐大楼有座唐氏住宅,据唐氏后人介绍,宅子为唐氏“广”字辈四兄弟建于民国初期,兼容中外,融会南北,而这四兄弟曾创立了合肥百年老字号“飞凤池”澡堂。

  朱颜犹存 传统石刻中点缀着“洋装”

  在合肥包河区淝河镇黄巷村唐大楼村民组,“唐”是最大的姓,从路口进来不远的一座旧宅,则是这个村民组的骄傲,见证了他们祖辈曾经的辉煌。“是我们祖辈四兄弟盖的,当年非常风光。”唐永鹏老人是这座宅子主人的嫡孙,目前经常来打理一下。

  大宅的前墙很长,据唐家后人唐松介绍,当年有很多房间,因年代久,很多墙壁都倒塌了,后人就在原址上盖了新房,如今大宅只剩下主屋,三进两院。虽断壁残垣,但精美的石刻、木雕,显示这宅子朱颜犹存。

  宅子大门为木质,中间包有条形金属,门楣上有石刻,纹理细致,因遭破坏,难以辨别。唐永鹏回忆说应是蝙蝠,寓意“幸福”。门两侧是石质框架,基部各有瑞兽祥物的石刻,灵草珍果为背景,左侧有鹤,右侧有鹿,寓意福禄长寿。前墙每隔约2米处有一个石质拴马“鼻眼”。

  一进为门厅,两侧各有房间,院子里有花坛,左侧耳房保存了原来的特别风貌,木质窗户两扇分六格,每格镂空为八边形,格上有沟槽。据包河区文化局办公室主任孙友华介绍,这窗户当时应该装有玻璃,这在民国初民间很少见。而房顶则罕见地装有木质天花板,中间有个大圆形印痕,孙友华介绍,这则是西式装潢,当时应装有西式吊灯。

  沧桑历经 废弃20多年梁间蛛网盘绕

  二进为会客厅,厅内大木柱古朴浑厚,柱底垫有圆石。据唐永鹏介绍,当年二进的中间三间用于会客,而左右各两间共四间则是用屋面板隔成卧室,而且地面铺上了木地板。三进是厢房,屋檐下是木刻镂空窗户,唐永鹏介绍,原来在窗户下都是砌有屋面板,而且门楣很高,紧挨窗户,但后来尽数毁坏,如今这面墙被砌上砖块、土坯。

  建筑物既灵巧,又端庄,且具西式风格,当年风光无限。如今,年代已久,房屋多年未住人,二进的墙壁、木板都已难觅踪迹,梁柱间蜘蛛网盘绕。唐松告诉记者,在1951年,这座大宅成为校舍,设了淝河小学,1986年学校搬走后,就再也没住人。其间,间或有族人住进来,代为照看一下,但都不长,很快就离开回家。

  辉煌见证 大宅主人曾创百年老字号

  唐永鹏今年65岁,是大宅主人的嫡孙,据他介绍,大宅是由他的爷爷四兄弟所建,建成距今已有90多年。四兄弟为唐氏“广”字辈,依序为唐广美、唐广香、唐广贵、唐广纯,唐永鹏的爷爷就是排行老三的唐广贵。

  唐永鹏告诉记者,爷爷四兄弟当年都在芜湖经商,曾在芜湖任商会会长,也在合肥行商,百年老字号“飞凤池”澡堂就是唐氏四兄弟创立。积累了财富后,四兄弟就在老家盖了大宅子。

  唐氏住宅在唐大楼是座骄傲,但一直养在深闺,此次文物普查中得知这座住宅的存在后,合肥市文管处立即到现场了解情况,据副处长汪炜介绍,有别于李鸿章故居等官家住宅,这座民国建筑是乡土民居,很有代表性,目前合肥市文管处正收集整理相关资料。

稿件来源: 中安在线-安徽商报  

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网