当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥二手房市场春意盎然

2008-04-10 07:53:42
华夏经纬网

  日前,记者走访省城多家房产中介门店,了解到3月份全市二手房市场交易回暖,并保持高额增长。3月份全市二手房成交金额增幅在40%左右,部分地区二手房房价上涨300元/m2,二手房市场房源登记、客户咨询与交易、成交套数、成交金额、门店佣金收入呈明显增长,市场处于积极发展态势。大西门某中介公司3月份佣金收入在14万元左右,门店袁经理表示:随着二手房市场管理规范化,购买二手房群体日益多元化以及多渠道的房源挂牌供应,中介公司自身加强管理,在行业里树立信用意识、服务意识、品牌意识,趁着合肥大建设、大发展时机,合肥二手房市场在今后将有可能取得较大规模发展,今年全年二手房市场将持续走好。

  多元化的购房群体

  二手房市场不是我们行外人传统印象中的中小户型房产交易,它涉及房屋买卖、抵押、信托、居间服务等多个问题,在交易中人们主要为了达到房屋居住、置换、变现、投资等目的。

  在采访中,某房产副总经理告诉记者,目前合肥市场购买二手房群体主要有:80后群体解决婚住房、进城务工人员解决自住房、城中村改造人群购房、购买学区房,也包括一小部分投资和工作变动寻求变现或置换的人群。其中以80后解决婚住房、进城务工人员解决自住房、购学区房占大多数。

  80后群体,参加工作时间不长,积蓄不多,为了居住,租房或买二手房,经济实惠。还有相当多年轻人毕业三四年后要结婚,没有条件购买新房,先购中等户型二手房以求过渡,这部分人知识水平相对较高,不把一次置业当成终身置业,通过买二手房过渡,日后可以转售或出租,既解决婚住问题又可以节省房租,实现家庭资产保值增值。改革30年来,农村生产力提高、新型农业兴起后,一部分劳动力从农村来到城市。经过多年的拼搏,为了扎根城市或是子女上学,进城务工人员购买二手房,这部分群体以三县和近郊居多。省内其他地级市想定居合肥的,基本上是做生意或是有专业技术人员中较为优秀的一部分人,像安庆望江县华阳镇的王师傅就是一个水电工,平时雇请七八个工人给其打工,他个人买房意向就是新房。刘经理还向记者透露目前合肥学区房交易占二手房交易的10%以上,是相当活跃的购房力量。庐阳区二手房交易就以学区房为重点,合肥公认教学质量好的南门小学,六安路小学,师范附小以及各大省重点高中,都坐落在该区域内,这样许多合肥市民以孩子入学为目的,在此购买房屋,使得以学区房交易为主的二手房交易很活跃。许多购房者的需求都在各中介公司登记,只要有这样的住房出现,都是大家争相购买的“优质房源”,甚至会出现购买者之间“竞价”的现象。城中村改造人群购买二手房主要考虑熟悉周边的居住环境,习惯便捷的商业、医院、学校、菜市场等城市配套。

  此外由于股市下跌,基金走弱,CPI增长过速,存在银行的款项在贬值,楼市受“拐点论”影响处于持续观望中,买一个区段和升值潜力较大的二手房,不失为投资的良好选择。三和房产经纪人林先生3月份就为一个客户完成一个90多万元的二手房交易,像这种先投资出租后居住,以求保值的购房者也具有典型性。

  多渠道的挂牌房源

  有地产研究专家指出,二手房市场已进入买家时代,体现在买家有定价权和选择权。从合肥交易市场看,现在买家有了较多的选择要求,购二手房除了考虑产权、区段、楼层、价格,还关注包括朝向、物业、房龄、社区、交通状况等等,买家日趋理性化。走访中,房产经纪人纷纷表示目前有些买家专业化水平甚至超过了某些经纪人。而高水平的买方市场对接有高质量的房源,是目前二手房市场积极发展的重要表现。

  房产经纪人袁怀国告诉记者:目前,全市各大知名地产中介共享的挂牌房源有近5万条,而且备案登记的房源在稳步增加,房龄、户型、区段、价格比例分配比较科学。据经典调查公司抽样调查数据显示,目前全市挂牌出售房龄在5年以内上二手房占总挂牌的38.54%,5—10年以内的占39.27%,在售二手房面积在50m2—70m2占24.93%,70m2—100m2占41.9%,标明为学区房占比例16%,而这些正符合买房市场的需求,买方市场和卖方市场在现阶段能达到一定的平衡。

  一位部门经理介绍说,目前合肥挂牌房源渠道比较丰富,由于生活水平提高,积蓄增多,“卖小换大”比较普遍,毕竟80年代中后期老户型套房影响居住质量,而这类房源正符合那些急于定居我们这个城市而资金暂时匮乏的群体。此外,为缩减运营成本,一些开发商把销售楼盘尾盘转入住房二级市场,把销售主力放在新楼盘的发售中。而随着银行上调贷款利率,江浙一带在合肥“炒房客”把手中积存的多套现房脱手,以缓解2008年自身还贷压力也是挂牌房源增多的重要原因。像那些由于工作调动或商业经营变动导致房屋变现,从而在另一个城区或地区购房的正常房屋置换在目前也呈上升趋势,这主要受社会转型期大环境的影响,人口流动增强带来房屋置换或租赁市场活跃。 (潮家东 钟芳)
 
 稿件来源: 中安在线-合肥晚报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网