当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

遭"藏独"分子冲击的"最美火炬手"原是合肥女孩

2008-04-10 13:29:56
华夏经纬网

    4月7日,奥运圣火在巴黎传递时遭到“藏独”分子冲击。一位坐在轮椅上的火炬手虽然被扯打,但仍死死环抱火炬,未让肇事者得逞,其勇敢的行为感动了世界,被网友誉为“2008年最美丽的女孩”和“最美火炬手”。人们也记住了她的名字:金晶。

    然而,可能很多人并不知道,这位27岁的残疾击剑队员其实出生、成长于合肥……昨天,在金晶回国后,记者第一时间与她取得了联系。

    事件回放

    法国当地时间4月7日中午12时30分,北京奥运圣火在巴黎开始环球传递第5站的传递活动,金晶是第三棒。

    当金晶和两位护跑手到达埃菲尔铁塔旁的塞纳河边,等待交接时,现场开始变得混乱,一些“藏独”分子从围观的人群中冲出来。据金晶介绍,一开始“藏独”分子只是试探性地冲击,后来情况越来越严重,更有“藏独”分子试图来抢火炬。

    一位现场目击者描述:“藏独”分子冲向轮椅里的金晶,试图从她手中抢走火炬,但金晶面对突如其来的冲击,毫不畏惧,双手紧紧抱着火炬,用残弱的身躯捍卫着奥运精神,她的勇气打动了在场所有人的心。

    弯着身子的金晶只顾护着火炬,但实际上当时的情形很危险。现场目击者说,一个护跑手女孩被肇事者打伤了,旁边的导游也被打得腿上流血,而疯狂的暴徒还揪着金晶的头发,不断地扯打。一位在场的法国留学生后来描述:“那位姑娘把后背留给暴徒,暴徒打她,拉她的手,但她就是把火炬死死保护住。”

    最后,暴徒被法国警察制服,现场秩序恢复,身上带伤的金晶重新微笑着举起火炬,完成了传递任务。

    在传递火炬结束时,身为运动员的金晶像比赛时那样喊了一声“中国加油”,她的声音和周围留学生此起彼伏的“加油”声,一齐响彻塞纳河畔。在接受媒体采访时,金晶说,想抢走火炬,那必须从我尸体上爬过去。

    9岁时右腿患病被截肢

    金晶父亲名叫金建生,是上海知青,到合肥市肥西县后与金晶的母亲刘华瑶相爱,成立了家庭。1981年,金晶在合肥出生。金晶的亲人告诉记者,她勇敢和坚强的性格,很大程度来源于小时候的磨炼。

    金建生和刘华瑶都是工薪阶层,一家人过着平淡而幸福的日子,但金晶9岁那年,一场灾难降临这个美满的家庭。昨天,金晶母亲刘华瑶告诉记者,金晶上小学三年级的时候,右腿突然生了恶性肿瘤,必须进行截肢手术。截肢后还进行了为期一年的化疗。

    据刘华瑶介绍,化疗时一周一次小剂量,半个月一次大剂量。为了省钱,小剂量化疗就在肥西县进行,大剂量化疗才到市里。“每次坐车到合肥做化疗,我们都要抱着一条毯子,拿着一个盆,让金晶一路吐回来。”她告诉记者,金晶每次化疗回来后,家里的地板就要擦洗干净,因为痛苦的金晶根本没法在床上呆着,全身痉挛的她只得在地板上滚来滚去,一边喝水一边吐。看着缩成一团的女儿,刘华瑶只能悄悄抹泪。

    刘华瑶说,很多成年人都难以坚持一年的化疗,但金晶挺过来了,变得更坚强了。她奇迹般地恢复后,又回学校读书了,一开始是爸爸接送,一年后她就坚持着自己拄拐独行,大雪天也不例外。

    回到学校后,坚强乐观的金晶开始学着一只脚跳着打乒乓球、羽毛球,即使残肢的骨头撞碎也一声不吭。

    回想孩子在合肥的岁月,母亲刘华瑶感叹说,那时的磨难锻炼了孩子坚毅的性格。

    初中后成为轮椅“剑客”

    1995年,读完初中的金晶,随父亲来到上海,在一所中专学习计算机。毕业以后,金晶进入了一家酒店工作。大约2001年的时候,命运的转机又降临这个开朗乐观的女孩。

    那是一次残疾人演讲比赛后,上海残疾人体育训练中心的一位教练找到金晶,问她愿不愿意加入轮椅击剑队。喜欢《佐罗》的金晶立即答应了,她也很想当一名运动员,但父母看着金晶残缺的身体,有些犹豫。

    刘华瑶说,金晶从小就受了很多苦,当运动员训练又那么辛苦,做父母的实在不忍心让孩子再去吃苦。但是,平时就很喜欢体育运动的金晶决心很强烈,父母也不好阻拦。

    就这样,金晶成为了一位轮椅击剑队员。金晶训练很刻苦,每次回家都带着青一块紫一块的伤,在7年的击剑生涯里,金晶从上海队进入国家队,获得了很多奖牌,并夺得釜山亚运会的银牌。

    不过,2004年的雅典残奥会,金晶和她的队友们都错过了机会。而今年的北京残奥会选拔赛,金晶又因为状态不好而失利,眼看着奥运梦想渐渐远去,落选的金晶经常一个人躲在屋里痛哭。

    后来,有朋友提醒她,现在不是在选拔火炬手吗,可以用这种方式实现奥运梦想啊。于是,金晶报名参加了火炬手选拔赛,并最终入围。

    曾撑着拐杖制止小偷

    在巴黎完成圣火传递后,金晶给妈妈发了一条短信,“妈妈,女儿有惊无险地完成了任务,您应该为我感到自豪!”这是她在法国发的惟一一条短信,因为她觉得5元一条的短信太贵了。

    而这个时候,刘华瑶还不知道女儿在法国的危险经历。

    直到金晶在合肥的大姨许华琪在网上看到侄女的事后,才赶紧打电话给刘华瑶,她在电话里描述金晶在巴黎的遭遇,两个人握着话筒忍不住哭了。许华琪说,这是自豪的眼泪,“金晶从小就很乖,化疗时从来不哭,还安慰我,‘大姨,您别哭’”。

    刘华瑶在听到女儿近乎英雄的行为后,也表示“并不意外”。她说,金晶从小就很有正义感,像男孩子一样爱打抱不平。有一次,金晶在公交车上看到小偷偷别人皮夹,周围人不说话,她自己却撑着拐杖走到小偷面前,拿起手机拍照,直到小偷灰溜溜地下车。

    昨天,金晶已经回国,并在北京接受了多家媒体的采访,而家人也准备好了迎接归来的英雄。刘华瑶说,“不能像走的时候那么冷清”。原来,4月4日,这位“最美丽的火炬手”是一个人拄着拐杖,背起行囊,独自乘火车到北京坐飞机的,甚至都没有让家人送出门。
 

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网