当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖有望推出流行于国际市场"森林浴"旅游产品

2008-04-14 14:32:38
华夏经纬网

    在节假日期间,到森林中去充分享受一下清爽宜人的林间空气,真是别有一番滋味。今年,我省可望推出这种流行于国际市场的“森林浴”旅游新产品。目前有关部门已经开展调研和规划。

    欧美“森林浴”热进皖

    所谓森林浴,是由桑拿浴、日光浴等派生出来的一种时尚流行语,意即到树林中去沐浴那里特有的气息、氛围。

    据日本森林综合研究所对森林浴的一项最新研究成果表明,吸入杉树、柏树的香味,可降低血压,稳定情绪。除了木质发出的香气之外,林中小溪的流水声、虫鸣鸟唱以及与树木亲密接触时的感觉也会让人心旷神怡。日前,在合肥大蜀山森林公园建设专家会上,上海园林建设公司总经理赵信林推荐说,目前,在欧美出现一股“森林浴”热,把森林浴作为自然健康法。合肥大蜀山森林公园可以以此为模式,进行建设。

   “森林旅游人家”新品牌

    我省拥有黄山、天柱山、大别山等诸多旅游资源,推广和开展“森林浴”有着得天独厚的优势。近日,省林业厅、省旅游局组成联合调研组,开展实地调研。结合我省旅游资源,我省“森林浴”被命名为“森林旅游人家”。据介绍,“森林旅游人家”主要在森林公园、自然保护区(试验区)、国有林场、国有苗圃、乡村林场和具有良好生态环境的林区建设,以良好的森林环境为基础,以森林景观为依托,充分利用森林生态资源和乡土特色产品,融森林文化与民俗风情为一体,为游客提供价廉物美的吃、住、游、购、娱服务,成为健康、生态、休闲度假型旅游产品。这种旅游还包括登山观景、林中逍遥和郊游野餐等广泛接触森林环境的健身活动。业内人士认为,这种旅游新模式,不仅能满足民众日益增长的旅游文化需求,推动林业产业发展,而且能提高森林复合利用价值,增加林农收入。

    经营点统一挂牌经营

    据了解,“森林旅游人家”是今年我省打造的旅游休闲度假新品牌。目前,省旅游局、省林业厅正在进行规划,以期统一标准和统一管理。

    根据规定,经营点不仅要有良好的森林生态环境,而且其所在地交通要便捷,有一定的旅游市场和客流量,具有一定的接待规模和提供宿、餐、娱的接待能力。有关部门还将对各地申报的经营点予以审核命名,统一发放“森林旅游人家”标牌,逐步形成具有鲜明林业特色的森林旅游生态品牌。(穆霞)

 来源:江淮晨报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网