当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

公园广场对晨练者"免单" 奥运年鼓励全民健身

2008-04-16 10:23:54
华夏经纬网

  我省将对晨练公民免费开放政府投资兴建的公园、广场和其他可以健身的公共场所,此外,为鼓励全民健身,在校学生今后每天将享有1小时的锻炼时间。今年是“奥运之年”,为鼓励全民健身,我省拟出台《安徽省全民健身条例》,新法规即将提交省人大常委会审议。

  即将出台的法规内容涵盖方方面面,为保障学生有充足的锻炼时间,明确今后学校应按国家规定的课时实施体育课教学,开展课间操、课外体育活动、课余体育训练和体育竞赛,保证学生每天至少锻炼1小时,每学年至少举办一次全校性体育运动会。学校应组织实施学生体质健康标准,建立学生体质健康档案,定期组织学生进行体质测试,把体质健康情况作为学生综合素质评价指标,将体育课列入学生学业考试科目。学校体育设施不仅对学生开放,在不影响工作秩序的情况下,还要有组织地向公众开放。

  对政府投资兴建的公园、广场等公共场所,新规要求今后所有这类场所均向晨练的公民免费开放。对于需要消耗水、电、气或者体育器材有损耗的,可以按成本适当收费,但是收费的公共体育设施的管理单位应当对学生、老年人和残疾人等给予优惠。公共体育设施应根据其功能、特点向外开放,时间每天不能少于8小时,在假期中还应适当延长。

  此外,针对新建、改建、扩建住宅区,没有按规定同步建设设备配套设施,擅自缩小公共体育设施建设规模、降低其用地指标等情况,新法特别规定,今后相关部门将责令其限期改正。对应该向公众开放的体育设施未达标的,在作出限期改正后仍然未改正的将责令其停止开放。 (吴勇、陈酿)
  
稿件来源: 中安在线-安徽商报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网