当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合宁铁路引爆客源争夺大战

2008-04-17 09:36:07
华夏经纬网

“铁老大”能否重占上风?公路客运能否成功“自卫”?

  明天,深受市民广泛关注的合宁铁路将正式开通运营,合肥与南京、上海间从此又多了一条快捷的通道。然而对该线路的公路客运运营商来说,则面临着一个前所未有的挑战。“我们早有准备,也有自己的应对措施。”合肥锦湖运输公司副总经理丁勇在接受记者采访时这样说。

  合宁铁路即将开通,铁路与公路间的一场客源争夺“暗战”已经悄然打响。“铁老大”能否占上风?公路客运能否打好“保卫战”?这些答案还需等待,我们也将拭目以待。

  公路客运遭遇空前挑战

  合宁高速公路从上世纪90年代初开通后,就一直是合肥通往长三角的“动脉线”,这条线路上公路客运也相当繁忙。一直以来,合肥至南京的火车需从蚌埠绕行,两地之间的铁路运行里程长达314公里,到南京要4个多小时,而选择公路出行,经过合宁高速,合肥至南京全程客车运营里程约180公里,耗时2.5小时。加上公路客运的便捷性,公路客运一直占据了明显优势。

  不过,铁路与公路的竞争在发展中也会发生变化。记者了解到,铁路几次提速,我省很多长途班车不得不停班或减少班次,其中,合九铁路开通以后,我省沿线合肥至广东境内的客运班线萎缩到几乎为零;合肥到上海的铁路客运提速后,合肥一客运企业赖以生存的该条班线效益全面下降。同样,合宁铁路的开通,自然也会给该线路的公路客运带来挑战。

  合宁铁路作为我国第一条客运专线,设计列车时速200公里以上,并预留时速250公里,全程166公里。一旦动车组列车开行后,合肥至南京列车运行时间将由目前的4小时缩短至1小时以内,合肥至上海时间将由目前的7小时缩短为3小时。除时间速度外,安全性能与正点率高,也是合宁铁路火车具备的优势。

  “合宁铁路通车后,火车要比公路客运快多了,我们必须认识到这种形势,找准自己的定位。”今年年初,省交通厅厅长梅劲在全省道路运输工作会议中这样对大家说。

  合肥至南京和上海的主要公路运营商是合肥锦湖运输有限公司,该公司副总经理丁勇昨天接受记者采访时说:“合宁铁路的优势很明显,我们也早就认识到了,从合宁铁路建设开始就一直关注,并相应调整我们的步伐。”

  乘客“萝卜白菜各有所爱”

  合宁铁路开通后,动车组未能立即亮相。在4月18日至7月底,开行普通列车,不开动车组列车。这样,每天上午、中午和傍晚有一对特快列车在合肥至南京间往返,运行时间1个小时25分钟,全列都是软座,票价为59元。而其他该线由合宁铁路运行的列车,从合肥至南京的时间也在2小时左右,硬座票价为40元左右。

  记者从合肥汽车站了解到,目前,合肥至南京的公路客运方面,每天开行30多班客车,间隔约25分钟,运行时间2小时20分钟左右,分两种车型,现代票价是48元,凯斯鲍尔为55元。

  业内人士分析:长途乘客选择更偏向铁路,该线路火车票价比汽车票价低很多,加上务工客流很多,这些因素加剧了合肥至广东境内的客运班线遇合九铁路后萎缩。但是,合宁线路途短,商务客流较多,虽然火车更准点、舒适,不过客车随到随走更便捷,每日开行时刻多,豪华客车的舒适度也很好,更为重要的是两者的时间与价格差距不大。“在开始竞争阶段中,合宁线的公路客运仍有自己的发展空间。”

  公路提前打响“保卫战”

  为了在客源争夺战中占据先机,合肥锦湖客运公司已经在服务方面采取策略。据了解,今年初,合肥锦湖就将合肥至南京的班车全部更换为新车,并由过去的47座换成38座的商务坐椅。“另外,针对合肥至南京开行的3对列车时刻,我们的客车时刻也将相应调整,减少同时刻的客车发班,改变到其他时刻上。”丁勇介绍。

  此外,作为迎接合宁铁路挑战的重要应对措施之一,也是适应现代生活快节奏的出行需要,公路客运还将开行夜班车。5月4日起,合肥锦湖客运将与南京客运公司对开夜班车,客车在晚上出发,次日清晨到达,运行时间6小时左右,使用凯斯鲍尔豪华客车,票价为160元不变。

  8月起“暗战”将继续升级

  根据计划,从8月起,合宁铁路将在合肥至南京、上海每天开行各3对动车组列车。这样,合宁铁路将真正实现合肥至南京1小时、上海3小时。

  “最担心的还是动车组列车开行后的竞争。”丁勇说。为吸引更多客源,“铁路或公路客运企业都有可能调整车票价格,最终获益的还是乘客。”对于这场公铁“暗站”,交通业内人士如是说。(许超众 赵秀娟)
 
稿件来源: 中安在线-安徽商报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网