当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合宁铁路今天通车运营 乘客享受"航空式服务"

2008-04-18 09:34:51
华夏经纬网

    今天上午10时34分,T755次合肥至南京的庞巴迪列车将从合肥火车站驶出,这将是由合肥发出的经过合宁铁路运营的首趟列车,也意味着今后从合肥到南京乘火车的时间将从原先的三四个小时,缩短到一个半小时。

    首趟车售出约200张票

    “18日起新增的三对特快列车将共用一个车体,实现循环发车,最早一趟车早晨8点多从南京发出,到达合肥后再从合肥返回。”昨日下午,合肥火车站有关人员介绍。

    “目前售票情况不是很理想,到下午4点多,18日首趟T755次车只卖出大概200张票,只能坐两三节车厢。”昨日下午近5时,合肥火车站有关人员说,这趟车售出的票仅占此趟车总票数的约两成。

    合肥火车站有关人员介绍,新增的庞巴迪列车一趟车有14节旅客车厢,每节车厢有78个软座座位,总座位数为1092个。该人员说,正常列车的一排座位为三个,一节车厢有110~120个座位,但这趟列车一排座只有两个,一节车厢只有78个座位,座位空间更宽敞,乘坐更舒适。

    乘客享受“航空式服务”

    合宁铁路上运行的庞巴迪车是目前我国除动车组外最好的列车,该车同时还有跑南京到北京方向的列车,列车内全航空式座椅,车厢最中间的8个座位是面对面式的,中间桌板可折叠拉伸,其他座位前也有一个可伸缩的小桌子。另外,列车内还设有一个哺乳室,并免费提供手机万能充电器,各种交通地图,并备有雨伞和一次性雨披。

    昨天下午,负责合宁线庞巴迪车乘务工作的南京列车段陵京车队有关负责人介绍,早在半个月前,该车队从南京至北京直达列车的乘务人员中挑选出了60名乘务人员。“我们挑选了业务最优秀、相貌最靓丽的乘务员,并经过专门培训,培训内容涉及站姿、服务水平等,都是按照航空式服务标准要求的。”

    合肥往返南京的庞巴迪列车上乘务人员都是女性,每趟列车上将设一名列车长、一名广播员和两名售货员,此外每节车厢配备一名乘务员。她们的服装与普通列车人员服装也不同,与空姐类似,为紫色制服,在领口系丝巾。(李婷婷 记者刘建昌)
 
来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网