当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥航意险有望5月"共保"降一半保费提高10万保额

2008-04-21 13:07:58
华夏经纬网

    从5月1日起,出入合肥机场的旅客购买的航空意外保险将有望是“统一面孔”,这就意味着目前各家保险公司的各色航意险保单进行“整编”。记者昨天从安徽保险行业协会获悉,随着合肥航意险“共保”组织的工作进程深度推进,合肥航意险5月份将有望从“春秋战国”走进“统一时代”。

    随着“共保”的推进,旅客购买航意险将有两种选择,第一种就是10元保费,承保额为50万元,但时间仅为一个航班始终;另外一种就是保费为20元,承保额为50万元,可有效时间为7天。“不过,无论从何种角度计算,实行共保后,旅客得到的实惠都比现在大。”安徽保险行业协会秘书长赵家顺指出,过去,每一航班航意险保费是20元,保额是40万。

    “共保”组织谋划航意险“统一”

    据了解,中国保监会去年下发了第94号文件,即《关于加强航空意外保险管理有关事项的通知》,在该文件中,保监会首肯了对航空意外险定价和产品等实行“市场化”,要求改变“航意险”产品“一费制”状态,推出多种价格、多种保障范围的“航意险”产品。此后,由于各保险公司对渠道的依赖等,航意险某种程度上进入了行业“暗战”。

    为了规范航意险市场秩序,促进航意险健康发展,安徽省保险行业协会根据安徽实际情况,落实航意险工作会议精神,决定对合肥航意险实行“共保”,即共同承保,共同获利。

    赵家顺介绍,所谓“共保”组织就是安徽省保险行业协会理事会下设航意险专业技术委员会。专业技术委员会成员由各公司分管航意险的副总经理组成。专业技术委员会主任通过选举产生,专业技术委员会对安徽省保险行业协会理事会负责,办公室设在安徽省保险行业协会秘书处市场部。

    “而安徽省航意险专业技术委员会下设合肥市航空人身意外伤害保险共保事务组(简称‘共保组’)。由专业技术委员会选派3~4名同志为常驻人员,各成员公司指定一名联络人员,负责与共保组联系相关事务,共保组负责人由专业技术委员会指定。共保组在专业技术委员会的领导和监督下开展工作,具体负责在合肥市范围内从事航意险业务的拓展、保费结算、代理人管理及协助做好事故理赔处理等工作。”赵家顺说,如果发生航空人身意外伤害保险责任事故时,在共保组的配合下,各会员公司将协调做好对灾害事故的调查、理赔及善后工作,并承担与保费享有份额对等的保险责任赔款及其相关费用。

    两种航意险普惠“空中飞人”

    据介绍,安徽航意险“共保组”在市场调研的基础上考虑既能够满足需求又便于操作等因素,选择航空旅客人身意外保险产品为“航意险共保产品”。该共保产品有A、B两大类型,分别为:《航空旅客人身意外伤害保险A》、《航空旅客人身意外伤害保险B》。其中航空旅客人身意外伤害保险A》保险金额人民币50万元、保费10元;《航空旅客人身意外伤害保险B》保险金额人民币50万元、保费20元。但在保险期限上,A产品仅为舱至舱,即任意航班的起始至终点;而B产品则有效保险期为7天,即在7天中只要购买一份航空意外险,可以乘坐多班飞机,均有保险保障。

    据悉,合肥航意险共保产品确定后,产品由共保组统一印制,省保险行业协会监制,利用“北京中航信诺公司网络销售管理系统”,在全市进行联网销售,而其他的意外险产品将不得在机票联售点销售。(记者蔡圣发 刘晓虎)

来源:安徽商报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网