当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽第一路将成“红枫大道”

2008-04-22 14:11:08
华夏经纬网

  今后,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景,将会在“安徽第一路”呈现。昨天,记者获悉,价值300多万元、1000多棵昂贵的美国秋红枫,将栽种在长江路两旁,为“第一路”增添新的色彩。

  昨天下午,合肥市园林局副总工程师梁莉莉介绍,之所以把“美国秋红枫”定为长江中路行道树,主要考虑了以下几个因素:

  高品位。长江路改造后,将成为一条时尚路、繁华路。专家认为,栽种美国秋红枫,可与“第一路”的高品位相匹配。美国秋红枫又称秋火焰,其成年树高可达15米,树形直立向上,呈椭圆形,挺拔丰满。和别的树叶不同的是,美国秋红枫形似手掌,看起来非常有趣。在美国、德国、法国等国家,美国秋红枫是进入高档社区的首选树种。

  四季皆景。实际上,景观效果也是美国秋红枫“入选”的重要原因。美国秋红枫与众不同,它的树叶颜色随季节而变。初春时节,新叶微红,红色花朵在叶前开放,整个树体一片嫩红。夏季,叶色由微红变成浓绿。入秋后,叶色变为红色,绚丽夺目,尤其霜降过后,叶色更加美丽。无论是近观还是远望,都似熊熊燃烧的火焰。

  消噪、净化空气。合肥市园林局副总工程师梁莉莉介绍,美国秋红枫作为行道树,对于提高道路的服务质量,改善区域生态环境,消除噪音、净化空气、调节气候以及涵养水源都有重要作用。

  据介绍,“美国秋红枫”栽种路段主要集中在合肥五里墩至小东门马鞍山路段,全长4.3公里。建成后,长江中路将成为安徽省第一条“红枫大道”。 (穆霞)
 
稿件来源: 江淮晨报 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网