当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

“淮河流域史前第一古城”考古发掘有新进展

2008-04-24 09:41:52
华夏经纬网

    安徽新闻网4月23日电  由国家文物局批准、安徽省考古所实施的“淮河流域史前第一古城”垓下遗址第二次考古发掘于3月8日启动,一个多月来,探沟发掘古城墙迭层关系渐次揭露,出土了一批有价值的文物,考古发掘工作取得新进展。

  据省考古所垓下遗址考古发掘项目工地负责人唐杰平介绍,此次考古发掘在遗址东部古城墙原1号探沟的南侧,新开挖了第3号探沟,主要目的是通过对古城墙地层堆积的解剖,求证古城建造、使用、废弃的准确年代,进一步确定遗址的文化价值。目前探沟已发掘至汉代土层位置。记者在发掘现场看到,已发掘的部分从晚期的现代耕作土层到汉代城墙堆筑土层,各层之间关系明确,探沟剖面上清楚地标注出已发现的6层不同年代的堆积。

  位于固镇县濠城镇霸王城村的垓下遗址,是楚汉相争垓下决战的战场中心,1986年公布为安徽省重点文物保护单位。2007年安徽省文物考古所曾对垓下遗址进行小规模考古发掘,探明该遗址为面积约15万平方米的古代城址,包含新石器时代晚期和秦汉两个时期的文化遗存,其中新石器时代中晚期遗存有城垣、城门、护城河、道路与排水系统、夯土建筑基址、活动场所、窑址、红烧土遗迹、水井、灰坑等。年代约为距今4700———4300年的大汶口文化晚期至龙山文化时期,填补了淮河流域无史前城址的空白,对研究中国古代文明在淮河流域的起源和发展提供了新的考古材料。

文章来源:蚌埠日报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网