当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥长江中路将建百米公交站台

2008-04-25 10:05:29
华夏经纬网

    长江中路改造战役明日即将打响,具体改造方案将在今日“面世”。昨日,记者从相关部门获得最新消息,此次改造后,长江中路将建设“每座长达百米的最先进公交站台”、“运行BRT快速公交”。另外,记者获悉,根据最新规划,改造后,长江中路将“架设6座天桥”。

  沿线公交站台昨起拆除

  昨日,记者在省城长江中路长江饭店段看到,此处的公交车站台已经开始了拆除工作。现场一位工作人员告诉记者,由于沿线公交车站台数量较多,而且基本上都是长度较大的站台,所以拆除任务比较紧,预计所有站台将在两天之内拆除完毕。据这位工作人员介绍,在长江中路改建期间,为缓解道路交通压力,保障车辆通行顺畅,合肥公交部门已经决定从明日起,“长江饭店”路南站将在改造期间被撤销。在有关部门最后确定此次涉及调整公交线路中,有的线路是局部调整,有的则是整条线路走向的改变(具体调整方案见A4版)。由于半封闭修路,路幅大大变“窄”,出行方案中对停靠的公交站牌进行大量压缩。有的公交车全程不停,有的是单边停靠。

  打造百米巨型公交站台

  一直以来,作为“安徽第一路”的长江中路人流量巨大,以致目前的公交车站台长度远远无法满足市民需求,许多候车的乘客甚至被挤上了快车道,存在巨大的安全隐患。昨日,记者获悉,在改造之后,长江中路将建数个每座长达百米最先进公交站台。

  相关人士告诉记者,这种超级站台不但外观时尚,而且会针对市民候车时加入更多人性化设计,以求最大程度上的便民。“如果能够被采用,那么这种公交车站台将成为我省最先进的公交车站台。”这位人士肯定地说。对于未来是否在原址上建设此种新型公交站台,该人士没有再向记者透露相关信息。

  有望重新架设6座天桥

  长江中路,现有范巷口天桥、飞凤街天桥、宿州路人行天桥、六安路天桥、三孝口天桥等天桥。不过,随着长江中路即将改造,这些天桥将被拆除。记者获得最新消息,取而代之的将是六座全新的天桥,而不是原先规划的五座天桥。目前天桥的具体选址还没有最后确定。

  日前工程招标公示“合肥市长江中路改造工程为城市主干路,含五座钢结构人行过街天桥,总投资约2.2亿元”。但昨日有相关人士向记者透露,“将重新建设6座天桥,每个公交车站点都会架设一座天桥。”新建天桥的选址,主要是考虑公交车站台的设置,目前考虑站台设置在路中间,最中间的两条车道为公交车专用车道,市民下车后可以直接从路中间通过新建天桥到路边。

  BRT驶上长江中路

  自从省城BRT快速公交投入使用以来,其舒适快速的交通优势赢得了广大市民的厚爱。昨日,记者获悉,BRT快速公交将在长江中路改造完成后在该路沿线投入使用。

  据透露,未来改造后长江中路将会为BRT快速公交的行驶留下专用快速通道,类似目前徽州大道的道路设计,但会更加优化宜行。另外,将要重新建设的长江中路沿线天桥上也将会设置快速车道的导道,届时行人可直接通过天桥上下公交车。

  拆迁工作开始收尾

  在对该路的走访中,记者还看到,随着沿街树木的移栽工作也已经进入尾声,沿街路灯的拆除工作也已展开。另外,该路改造建筑拆迁的最后一处省煤炭局办公楼前也被围起了临时护栏,为最后的拆迁工作做着准备。据预计,有望在两天之内完成整个长江中路改造的拆迁任务计划。

  庐阳区拆迁工作人员向记者介绍,截至昨日,绝大部分被拆迁地段上所遗留下的建筑垃圾基本上完成了清运工作。而同时,路两边位于“红线”以内的大片建筑都已经或者正在被拆除。昨日,记者现场看到,庐江路、红星路、益民街路边停车场已经全部被取消,但因由于相关路段还没有封闭,与长江中路相连的无为路、舒城路、龚湾路等断头路段的临时停车场还未启用。

文章来源:安徽市场报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网