当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

十万株景观植物将扎根淮河圈堤

2008-05-06 13:55:41
华夏经纬网
    安徽新闻网5月5日电 记者从市淮河河道管理局获悉,为打造更加秀美的淮堤景观,工作人员正对淮河圈堤进行大面积的绿化补植,针对局部绿化缺损区域进行恢复,同时尽可能增加圈堤的绿化密度。

  堤上绿化遭人为损毁

  记者日前在东大坝的治淮路口看到,拐弯处已经补植了成片的枸骨。“这里经常有村民放牛,以前种的是普通的小灌木,一些植物被牛吃了,所以这次我们选用了常绿灌木枸骨,叶子上带有很多尖刺,这样牛就不敢吃了,有利于提高树木的成活率。”工作人员说。

  龙子河口拥军园内附近的一排翠绿美观铅笔柏也是刚刚补植并修剪完成的,据说去年冬天此处的铅笔柏被人破坏了1043棵,现在部分没有更换的树木还能看到火烧的痕迹。

  铁路桥—国治街一段圈堤背水坡上的马尼拉草皮也由于种植时间较长以及人为损毁等原因,不再具备旺盛的生命力,这些草皮目前已经全部更换一新。“更换前的草皮都干枯了,黄黄的不好看,冬天用手一拉,成块的草皮像地毯一样就脱落了。”

  记者留意到,原本绿化应该连成一片,然而,尚未补植的圈堤上,可不时地发现绿化缺损,缺损处均能发现人为破坏的痕迹,有的是被恶意破坏,有的是被人为踩出了绿化出口。

  补植后绿化将更连贯茂密

  淮河河道管理局的工作人员介绍,此次大面积的绿化补植,除了将对前阶段被人为损毁的绿化带进行集中更新外,针对树木稀疏的位置还将增加同种树木,使其显得更茂密,形成良好的景观效果。补植力求“缺什么补什么”,保持绿化景观的连贯性,以种植多种美观大方的长绿灌木为主,如龙柏、小叶女贞、红叶石楠、金叶女贞等,堤下的护堤地上还将补种雪松、木槿、紫薇等景观树种。龙子河口段—解放路淮河大桥段圈堤迎水坡上大面积杂草近期也将全部去除,在上面满铺马尼拉草皮,让圈堤的绿化更规范美观。

  据了解,一期针对曹山—津浦淮河铁路桥段的绿化补植计划已经全部完成,种植了近9万株树木,铺设了1万多平方米的草皮,二期对铁路桥—朝阳路淮河大桥段的绿化也将于近期开始,将有2万余株树木落户淮河圈堤,届时绵长的淮河大堤将碧绿地连成一片,给市民提供一个更加美丽的休闲场所。

  另外,水利部门增加了堤坝的管理人员,实施分段分片承包,负责圈堤的卫生保洁以及草坪、树木的绿化修剪。同时也呼吁市民自觉爱护环境,不要随意损毁植物,共同维护身边美丽的环境。

文章来源:蚌埠日报 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网