当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

出口计划比上年增长50% "皖车军团"志在必得

2008-05-09 13:16:55
华夏经纬网
    去年安徽省汽车工业累计出口约14万辆,名列中国第一;今年我省汽车企业出口计划比上年增长50%以上,这一目标能否实现—— 

    近来,有舆论认为:奇瑞今年出口18万辆汽车是“天方夜谭”,是根本不能实现的“空话”。原来,奇瑞在今年又亮出惊人大手笔:2008年,奇瑞汽车海外市场销售目标为18万辆。 

  其实,这是安徽汽车工业国际化战略的局部动作。奇瑞今年18万辆出口目标,相当于2005至2007年三年的出口总量,比上年增长50%;江淮出口目标是2.8万辆,也比上年增长50%;华菱出口目标是6000辆,是上年出口的2.4倍。 

    2007年,安徽汽车工业累计出口约14万辆,名列中国第一。其中奇瑞出口11.98万辆,名列轿车出口第一;江汽出口1.9万辆,名列轻卡出口第一;华菱出口2500辆,名列重卡出口前列。合肥昌河、长丰扬子等企业都有上佳表现。以奇瑞为首的汽车皖军都调整了战略决策,目标是要打造具有中国特色的国际型大企业。这样,在点燃了中国自主创新的燎原烈火后,安徽又成为中国汽车企业国际化的领军。 

    那么,奇瑞年出口18万辆到底是不是“天方夜谭”?安徽三大家的出口目标到底能否实现? 

    实现目标须闯三关 

    随着汽车出口秩序逐渐走向规范,去年我国汽车出口量达60万辆,呈现“井喷”态势。因此,在新的经济环境下,奇瑞、江淮、华菱等中国民族车企的国际化发展,需要充分考虑人民币升值、海外市场竞争加剧、铁矿石价格上涨等一系列不利因素。省商品检验检疫局有关专家,坦诚请记者转告出口企业: 

    首先,人民币升值会导致本土企业出口成本上升。对我省奇瑞、江淮、华菱等致力于国际化发展的企业来说,人民币升值,必然导致本土化程度高的企业出口成本上升。 

    其次,以俄罗斯为代表的新兴市场竞争激烈。据悉,2007年俄罗斯市场增长迅猛,增速超过了20%,其中奇瑞汽车俄罗斯市场增幅达到245%。俄罗斯市场巨大的发展潜力引起了国际汽车巨头的重视,大众、通用等汽车企业纷纷加紧了在俄罗斯市场的布局,中国车企重点布局的新兴汽车市场,成为国际车企争夺的“焦点”。 

    再次,铁矿石涨价导致钢材价格上扬。据悉,2008年铁矿石协议价格比上年上涨60%~70%。钢材消耗约占汽车总耗材的60%~70%。多数汽车分析师认为,面对国内原材料价格上涨,海外建厂以及出口高附加值车型是最佳选择。 

    国际化发展面临着重重挑战,这些因素直接影响到安徽汽车工业的出口乃至中国汽车工业的国际一体化战略。 

    征途有险应对有招 

    对于2008年的出口目标,奇瑞公司总经理助理金弋波表示,奇瑞已经充分考虑了各方面的不利因素。4月22日,在奇瑞召开的国际经销商大会上记者了解到,奇瑞公司已在约80个国家落实了一系列新的举措,明显加快了国际市场的布局。 

    据悉,目前奇瑞汽车出口国家已经达到69个,经过严密的市场分析以及经销商选择,今年奇瑞汽车将相继进入中美5国以及加勒比海10国,到年底,奇瑞汽车出口国家将有望突破80个。以智利市场为例,从2007年9月进入智利市场后,奇瑞汽车在去年的最后4个月共销售了1424辆汽车,开拓一个新市场意味着奇瑞年出口量将增加约4000辆,新兴市场对于奇瑞来说是新的机遇。分析人士指出,奇瑞依靠品牌影响力不断开拓海外市场,在大幅增加奇瑞汽车出口量的同时,也有助于其立足国际市场。 

    江淮汽车国际公司总经理佘才荣说,为了提升在国际市场的竞争力,江淮通过在海外建厂,建立了一批国际市场根据地。在规避汇率上涨、关税调整等风险的同时,有效地控制汽车出口成本。2007年,散件组装占江淮出口量的比重已达到10%以上,江淮将逐渐扩大KD组装的市场份额。目前,江淮在东南亚建立的组装工厂,已有3个投入正式运行并开始形成生产规模,与东南亚国家合作的另2个项目也即将建成,从今年7月起将正式投产并在当地形成规模。 

    谈及中国汽车海外发展时遭遇阻力等问题,华菱汽车董事长刘汉如认为,主要是国际社会缺乏对中国汽车的认知,中国汽车企业需要加强消费者和国际舆论界的沟通与互动。根据俄罗斯市场的发展趋向,去年,华菱主动按照俄罗斯的标准进行了全面认证,通过了用户的国家标准;同时热情接受了俄罗斯驻华使馆的安排,接待了众多俄罗斯汽车媒体采访华菱生产工厂,让国外主流媒体面对面地了解华菱汽车的生产概况,树立起中国公开透明的大企业形象,得到国际媒体的普遍好评。 

    海外发展重在品牌 

    著名汽车专家贾新光曾说,中国汽车要实现海外市场的长远发展,必须摆脱低质、低价的形象,高品质、高附加值的车型在出口体系中要占有一定的比例。因此,要保持我省汽车出口量的稳步提升,对于汽车的品质是一个巨大的挑战。 

    从奇瑞汽车累计出口20万辆的车型结构来看,瑞虎、东方之子、A5等具有高附加值的中高端车型已占全部出口产品的50%以上,这使得奇瑞汽车出口平均价格上升30%,同时减小了人民币升值对于奇瑞出口的影响。今年,奇瑞A1、A3等具有国际竞争力的新车型将陆续投放海外市场,丰富的车型体系在直接提升奇瑞出口量的同时,也将提升奇瑞的抗风险能力。 

    今年,奇瑞与量子、菲亚特、克莱斯勒等一系列国际合作项目将付诸于实施,奇瑞将与克莱斯勒公司在北美、欧洲等全球主要市场进行研发、生产和销售,克莱斯勒也将派出高层技术人员参与车型的生产、研发工作。专家们指出,通过与克莱斯勒等国际巨头的技术合作,奇瑞汽车在品质以及各项标准方面将更加适应国际市场的需求,有助于提升奇瑞品牌价值。 

    江淮汽车在轻卡连续6年出口全国第一的前提下,今年制订的出口策略是:保持轻卡优势,扩大重卡市场,实现乘用车突破。其中轻卡除了巩固扩大传统市场外,新的市场也在不断拓展,尤其是以组装厂形成的根据地,已充分展示了市场扩张效果。重卡在去年高速增长的基础上,将可能有个稳定持续的增长。而今年江淮着重要推出的,就是乘用车的出口突破。其中瑞风、瑞鹰都已有市场;刚刚步入市场的宾悦轿车,一问世就受到了国际市场的青睐。而为了保证在国际市场品牌效应,江汽用国内市场加深对宾悦的质量考核,而反复延缓手里国外订单的履行。 

    从近几年来的经验看,无论是奇瑞、江淮,还是华菱,安徽汽车企业制定的出口目标都比较务实,每年都能超额完成后预期目标。专家们几乎异口同声地说:可以确信,安徽省汽车工业企业今年出口目标绝非空谈。(张书喜)
 
来源:安徽日报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网