当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

庐江县发现三国名将周瑜宗谱 佐证周瑜籍贯

2008-05-13 14:11:33
华夏经纬网
    记者从安徽省庐江县文化局获悉,该县日前发现了《潜川周氏宗谱》,其中有关于三国名将周瑜的文字记载。 

    据《潜川周氏宗谱》记载,周氏始祖舍公为春秋时人,居汝南。三国名将周瑜为周氏十七世孙,是西汉周勃、周亚夫的后代。周瑜曾叔祖周裕,叔祖周恺迁居庐江。周瑜“字公瑾,文武韬略,万人之英。葬庐江”。《潜川周氏宗谱》中还有周瑜画像和周瑜十六字像赞:“才兼文武,政历台总。报望中华,威震夷戎。” 

    安徽省历史文化研究中心研究员夏冬波说,《潜川周氏宗谱》续修于民国四年,共十六卷。此《谱》由周大村民组周绪友等人保管,周绪友为周氏76世孙。 

    夏冬波说,潜川为安徽庐江县古称。周大村民组位于庐江县城西南15公里。过去史学界对周瑜的籍贯有庐江说和舒城说,近年来,以庐江说较为认同。《潜川周氏家谱》的发现,成为三国名将周瑜籍贯为庐江县的有力佐证。 (记者程士华) 
 
来源:安徽商报 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网