当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽在各地密布40余个地震监测网点 关注震情

2008-05-13 14:11:33
华夏经纬网
    12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级地震,震中距离我省约1400公里,不过,震感传至我省前后只用了两分钟。记者昨天从省地震部门了解到,目前我省在各地密布下40余个地震监测网点,密切关注震情。 

    四川省汶川县地震发生时间是12日14时28分,我省测得本地震感是在14时30分。地震波速度近每秒12千米。那么,地震波是如何传递的呢? 

    据省地震监测中心相关负责人介绍,地震波是一种比较复杂的体波,它和我们在中学物理学习的波有所区别。据了解,地震波分为纵波和横波。两种波的性质不一样,纵波的传播速度快,可以通过固体、液体、气体传播;横波的传播速度较慢,只能通过固体传播。不论是纵波和横波,其传播速度都因介质不同而有差异。一般而言,纵波的传播速度约9~12千米/秒,横波的传播速度6~8千米/秒。因此,我省普遍有感属于正常现象。 

    据了解,我省地震监测能力在全国排名靠前,目前全省各地分布了40余个地震监测网点,密切监视相关震情。不仅如此,我省地震监测与应急指挥中心的建设、完善也在稳步进行中。(张伟、卓也)
 
来源:安徽商报 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网