当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥市冲刺全国文明城市

2008-05-14 14:04:49
华夏经纬网
    继荣登我省首届文明城市之后,合肥今年向全国文明城市发起最后冲刺。全国此次共评选10个文明城市,而所有省会城市将争夺仅有的5个名额。中央文明委将展开明察暗访。记者昨天下午从合肥市委第14次常委会上获悉,对照测评体系,该市还存在不少差距,为此该市将进行自查评估、补缺补差。 

    据介绍,对照测评体系,合肥市还存在不少差距。例如,全国文明城市测评体系中要求,建成区的主干道、商业街、人行道口、公交站点、公厕、办公及商业建筑、学校与园林建筑等建有无障碍设施。但该市目前公交站点、办公及商业建筑、学校与园林建筑等基本没有无障碍设施。测评体系还要求,“五小”场所全部持证经营,确保干净卫生。但目前该市“五小”持证率较低,经营场所卫生较差。 

    测评体系还对生态环境提出要求,如要求城市生活污水集中处理率达到80%以上,目前该市这一项指标约为70%;要求重点工业企业污染物排放稳定达标率达到100%,目前该市为85%;要求城市水环境功能区水质100%达标,且无劣V类水,该市饮用水水质达标率为100%,但河流、湖泊达标率不够,仍有劣质V类水。 

    据介绍,合肥市为了力争今年在省会城市中率先进入全国文明城市行列,将深入进行自查评估,突出重点难点,开展集中整治行动。据了解,该市将对全市主要道路沿街立面进行美化出新,进一步展示大建设的成果;暂停审批各类户外广告设置,抓紧做好户外广告规划,利用好空间资源,招标确定户外广告设置权,提成户外广告品味和档次;开展好“五小”行业整治工作,提高持证率,改善经营场所卫生条件;按照农贸市场创建工作的标准,抓好硬件建设,强化日常管理,确保市场整洁等等。
 
来源:安徽商报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网