当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥高铁南环线开始勘测 可能架21公里铁路高架桥

2008-05-15 14:15:02
华夏经纬网
    备受关注的沪汉蓉铁路大通道合肥南环线项目建设日前正式启动地质勘探工作,地质勘探人员已经进驻现场,为项目动工建设进行前期准备。记者从有关方面了解到,总长约36.2公里的合肥南环线,其中将有21公里左右的线路以高架桥的形式出现,此长度是金寨路高架桥主桥全长的3倍左右。 

    打深30米取泥土样品 

    昨天上午在合肥经开区芙蓉路与翡翠路交口处,来自安徽省港航设计院的地质勘探人员,正在通过设备向地下打钻,取出地下若干米处的泥土样品,并对地质状况进行统计和分析。一位工作人员告诉记者,从肥西长安集一直到肥东,地质勘探人员每隔1公里就向地下打一个井,然后取出泥土样品,最深处可达地下30多米,从而了解合肥南环线的地质状况,为南环线铁路高架桥建设提供技术参数。 

    在金寨路高架桥与合宁高速公路交汇处附近,另外一台地质勘探钻机也正在工作。一位工作人员告诉记者,合肥南环线很有可能将从此处经过。 

    据在现场参与地质勘探的工作人员介绍,在合肥高铁站及南环线项目的预可研报告获得专家评审通过后,有关部门积极行动起来,组织进行地质勘探,目前进行的是地质初步勘探,将于本月底完成。下一步将进行详细地质勘探,具体日期尚未确定。在此基础上,有关单位将形成完整的可行性研究报告。 

    或现铁路“高架彩虹” 

    据了解,合肥高铁站及沪汉蓉铁路大通道合肥南环线项目的预可研报告,在4月17日通过了国家铁道部的专家评审,项目总投资将达70亿元,争取在今年年底动工建设。合宁和合武客运专线是沪汉蓉铁路大通道的一部分,此前在合肥城市南部就有一条预留南环线,作为沪汉蓉大通道进入合肥铁路枢纽最便捷的线路。 

    根据合肥高铁站及铁路南环线项目预可研报告,这条南环线总长度36.2公里,具体走向是从肥东引入,横贯合肥南部,然后跨合九线从合肥西南方向引出,到肥西长安集车站。合肥南环线将连接通过合肥市的合宁、合武两条高速铁路,建成后将会大大提升合肥市的交通枢纽地位。 

    据介绍,合肥南环线的亮点是可能架起21公里左右的铁路高架桥,占南环线全长的70%左右。按此规划方案建成后的合肥南环线,将在合肥南边形成一条“高架彩虹”,成为合肥市的又一道风景线。(记者殷平) 
 
来源:新安晚报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网