当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

高铁沥青乳液国内首条生产线在皖建成

2008-05-15 14:15:02
华夏经纬网
    记者昨日了解到,近日,经过一年的精心筹备,由铁道部引进日本技术、中铁四局集团投资建设的国内第一条高速铁路用沥青乳化生产线,在安徽中铁四局工程材料科技有限公司建成。目前,发达国家高速铁路建设中较为普遍采用沥青乳液,而我国在此项技术上尚未突破,真正意义上的高速铁路用乳化沥青还依赖进口。高速铁路用沥青乳液生产线的建成对我国铁路建设具有重大的战略意义。 

    沥青乳液,是高速铁路板式轨道所采用的CA砂浆填充材料的关键组成部分。它和水泥等多种原材料,在常温下拌合而成具有混凝土的刚性和沥青弹性的半刚性体的CA砂浆,对于提高轨道弹性、填充轨道板和混凝土基床板间隙和对下部结构形变增益,具有不可替代的重要作用;同时也为板式无砟轨道使用的耐久性与维护工作提供合理保障。因此专用乳化沥青质量好坏直接决定CA砂浆的使用功能。该沥青乳液与普通沥青乳液比较,具有与水泥相容性好、黏度较大、破乳速度较慢、抗冻、耐老化的优异性能;凝固后的沥青形成连续层,能与水泥、细骨料构成与温度具有依存关系和滞弹性特征的复合材料。目前国内在此项技术上尚未突破,真正意义上的高速铁路用乳化沥青还依赖进口。 

    去年3月,中铁四局与铁道部协商合作,决定由中铁四局负责筹建全套生产线并责成工程材料公司负责具体工作。接受任务后,中铁四局在情报信息搜集、深入研究和消化吸收、优化工艺设计、进口设备选型和替代、试验器具配置及土建工程计划与实施等方面,克服了大量难题,特别是在生产工艺技术优化和借鉴过程运作上,做出了超乎常规的努力,达到了预期目标。4月,全套生产线成功进行了有载运行;目前,有关生产工作准备就绪。(舒郁仁 张伟)
 
来源:安徽商报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网