当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

安徽蚌埠市四兄弟抢修绵阳至北川的“生命路”

2008-05-19 14:29:56
华夏经纬网
    连线人物:刘兆水 地点:绵阳至北川途中 

    从绵阳到北川的其中一条救援之路,是蚌埠的四兄弟带头挖开的。经过刘氏兄弟等人及特种挖掘机的连续工作,到昨天傍晚,这条“生命通道”的打通,已成功在即。 

    四兄弟之一的刘兆水告诉记者,他们是蚌埠一家路桥公司的。5月12日,得知四川汶川地震的消息后,他们心急如焚。“灾难不可怕,可怕的是无路救援。”为此,刘兆水兄弟想到,单位有一台特种挖掘机,在华东地区仅有一台,不正好可以为开辟救援之路派上用场吗? 

    5月13日,兄弟四人和四川抗震指挥部联系,希望能够前往救援。5月14日早上9点,四川抗震指挥部前指委致电刘兆水,表示急需他们的大型挖掘机前往支援救灾工作。四兄弟连忙向蚌埠市政府汇报,并很快拿到了通行令。 

    刘兆水说,5月15日晚7点,他们兄弟4人和另外11名队员,带着两台大型特种挖掘机和一个月的干粮,奔赴四川灾区,17日凌晨到达绵阳。 

    “灾区的情景让我们震撼。”刘兆水说,“山体崩裂、道路塌方严重,绵阳到北川的北线通道完全中断。”在四川抗震指挥部安排下,“我们在距离北川县城约20公里的地方,架起了机器。” 

    “四川当地没这么大的挖掘机,上百吨的石头几分钟就能挪走,我们的机器现在用在灾区再好不过了。”刘兆水告诉记者,“我们15个人轮流操作,保证人休息机器不休息。先清道、再在山下抢修便道。我们的机器清理过的地方,越野车和货车进出都不成问题。” 

    两台大型挖掘机运到四川要十万元的运费,每台挖掘机工作一天光油费就要一万元,刘兆水说:“这些费用都是我们自己掏腰包,但我们心甘情愿。” 

    刘兆水告诉记者,他们几个人现在还不打算回来,要听抗震指挥部的调遣,“争取用最快的速度打通生命通道,让救援的人能更顺利地进入重灾区。”(记者 孙晨) 

来源:新安晚报 
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网