当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

百余灾区伤员空运安徽救治 已全部妥善安置

2008-05-26 14:31:28
华夏经纬网
    用爱心抚平他们的伤痛 

    “四川安徽就是一家人,这些四川伤员转运到安徽来,我们要用最优质的医疗服务来救治他们的身体痛苦,用安徽人的爱心抚平他们的身体、心灵双重创伤。”上午10时50分,在运送伤员的包机尚未到达之前,省政府副省长谢广祥对前来迎接的安医附院及省立医院的医护人员说。 

    当天,为了迎接这些伤员,我省组织了包括武警、志愿者、医护人员、急救工作者等三四百人到机场迎接。合肥市急救中心一位工作人员告诉记者,“今天除了保证正常的工作运转外,合肥市急救中心其余的急救车和工作人员能来的都来了”。他告诉记者,当天上午,合肥共派出38辆救护车,每辆救护车只安排转运一名伤员,配备两名武警、一名医生和一名担架员,确保伤员在转运中不出现任何差错。 

    来自安徽警官职业学院的数十名学生在转运过程中担当志愿者。由于空运来的伤员大多是骨折病人,急救工作人员在机场对他们进行了培训。武警安徽省总队的一位领导也一再叮嘱前来帮助转运伤员的武警战士:“搬运伤员的动作要轻,脚步要稳!” 

    “到了安徽我们就放心了” 

    11时17分,运送首批伤员的飞机平稳降落在骆岗机场。负责承运此批伤员的深航有关人员介绍,这趟包机共搭载了33名伤员,其中27名是担架伤员,另有31名陪护家属和8名医护人员,共72人。飞机是由普通客机改装的,将原先每三排座位取消两排,这样可有足够空间放置担架,且可以让陪护家属就近照顾伤员。 

    第一个走下飞机的是陪伴妈妈来合肥治病的贾正辉。她告诉记者,她们来自都江堰,妈妈今年已经82岁了,左侧肋骨骨折,地震时被埋在废墟里长达两天两夜,幸亏解放军战士及时将她抢救了出来。同样来自都江堰的刘云说,家里其他人都没有受伤,只有自己16岁的儿子在这次地震中右胳膊骨折了,在四川省人民医院进行了包扎等处理,今天就是陪儿子来安徽做手术的。“听说安徽给我们准备了最好的医生,到了安徽我们就放心了!”刘云说。 

    “感觉住进了五星级宾馆” 

    “川皖一家亲,有难共担当”,“安医附院欢迎您,我们都是一家人!”中午12时30分,记者跟随运送伤员的救护车到达安医附院干部病房楼时,医院领导、医护人员及志愿者都列队站在大楼前,热切地等待四川伤员的到来。 

    当头部受伤的刘文均被医护人员平稳地放在病床上后,医生赶紧给他装上了心电监护仪,“这可以随时监测到病人的血压、心跳等各种生命体征。”陪同刘文均来的林云芳对记者说,他们来自这次地震重灾区映秀镇,伤员是自己的弟弟,地震发生时弟弟正在工地上干活,被倒塌的东西埋住了出不来,直到17日才被救出来。看到医院的病房里面设施很好,林云芳一再表示满意,称条件很好。刘文均则面带微笑地对记者说:“给我们安排的病房很好,感觉住进了五星级宾馆!” 

    在省立医院,伤员被安排住进医院条件最好的病房。一下急救车,每位伤病员就在五位志愿者和两位爱心陪护的陪伴下被送至18层的干部病房。在等待电梯时,一位伤病员的额头渗出了细小的汗珠。一旁的爱心陪护发现了,立即低头询问他是不是很热,并拿出面巾纸一点点为伤员擦汗。 

    从事护理工作三十多年的急救中心护士长牛娟也是爱心陪护中的一员。在整个陪护中,她始终攥着伤员的手。牛娟说,牵着他们的手是为了让这些伤病员不觉得孤单。他们经历地震,又刚到一个陌生的省份,陌生的环境,这些伤员十分需要我们的抚慰。“牵着我们的手,他们就不会觉得孤单了”。 

    记者发现,在送往病房的途中,几乎每位伤员的手都被爱心陪护者牵着。 

    伤员全部妥善安置 

    当晚7时许,载有70名伤员及陪护家属的两趟包机陆续抵达合肥机场,随后在一个多小时时间内被陆续转运到安医附院、省立医院及合肥第一人民医院,至此,加上上午空运来的33名伤员,昨天一天,共有103名四川地震灾区来的伤员被空运到我省。昨晚9时,当记者联系上安医附院相关人员时,他们告诉记者,该院已把晚上送来的第二批20名伤员安排妥当。 

    省卫生厅有关人员表示,昨天来到我省的这100多名伤员主要来自四川都江堰、绵竹、阿坝、彭州、理县、汶川等多个地区。103名伤员中有约10人无陪护,其他都有家人亲属陪护,伤员中还有不少80岁左右的老人,分别被安置在省立医院、安医附院、合肥市第一人民医院接受治疗,三家医院已经做了充分的准备,从医疗和生活上为伤员提供精心优质的服务。 

    该工作人员说,我省早在几天前就准备了300张床位等待接收灾区的伤病员,除了昨天已接收伤员的三家医院外,还有省中医学院附属医院、合肥市第二人民医院及省立儿童医院,除了已接收的103名伤员,我省还可以接收近200名伤员,目前正在等待国家有关部门的安排。(丁长明 方萍 陈孝谋 李玲 记者安雨 刘中礼 吴永泉 刘建昌) 
 
来源:新安晚报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网