当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

两天只睡3小时 安徽抗震救灾运输车队入川记

2008-05-26 14:31:28
华夏经纬网
    1800多公里爱心传递 

    “到了!终于到了!”车内的人们一片喧哗。5月25日下午1点半,由19辆车组成的安徽抗震救灾运输车队,顶着成都平原淡淡的雾霭,排着整齐的队列,驶入了四川省都江堰市。 

    这原本是一座美丽的小城。乍一看,外表似乎依然相对完好。但一细打量,就会发现城市布满了伤痕。绿化树依旧郁郁葱葱,而大大小小的建筑上,有的爬满了裂缝,有的结构整体发生位移,有的墙体露出仿佛要噬人的黑色洞口。“这些房子,大多都不能住人了!”车上,省建设厅的一位同志叹息说。 

    穿过伤痕累累的城市,半个小时后,车队到达目的地——都江堰市中兴镇,满脸疲惫的工人们没有休息,立即卸货,安徽省建设厅支援四川灾区重建家园前线指挥部的帐篷立刻开始搭建。 

    5月20日,国务院部署,3个月内赶制150万套过渡安置房紧急支援灾区。安徽省义不容辞地承担了约6万套建设任务。2天内,我省就落实10家企业,承担了过渡安置房的生产任务。此外,鸿路钢构、瑶海钢构等3家企业,加班加点赶制出了250套过渡安置房,在省建设厅的组织下,火速送往四川灾区。 

    这既是向灾区人民进行的一次信心传递,6600万安徽人民正全力支持灾区重建家园;这又是一次探路之旅,为安徽6万套临时安置房千里转运入川,确定最具效率的组织形式和路径。 

    5月23日下午3点,记者随车队出发。19辆车,70多个人,西行经六安、信阳转洛阳、西安,穿越苍莽的秦岭,南下绵阳、成都,最后抵达都江堰市,前后总计用了46个小时,总共驱驰了1800多公里。 

    赈灾旅程一路温情 

    一开始,组织者拟订的路线是,一路向东,经武汉、宜昌、重庆直达成都。可是,为了最大限度地多载货物,车队16辆大货车,大多数的长度堪比火车车皮,这些“庞然大物”要想通过从宜昌到重庆九曲十八弯的318国道,充满了风险。最终,车队驶上了合六叶高速,准备由河南经陕西转入四川。 

    还未驶出合肥地界,领队省建设厅办公室副主任王斌的手机响个不停: 

    “我们是河南交警总队指挥调度中心,请问你们什么时候进入河南?我们将提供交警引路。” 

    “这里是陕西交警总队……”“我们是四川交警总队……” 

    在半个小时内,豫、陕、川三省交警就主动与我们取得联系。警车引路,一路疾驰,全线几十个收费站,车队一到,立刻抬杆放行。这条特殊的绿色通道,是交通部门专门为赈灾车队而设的,而且所有加油站全都敞开供应……一个个温暖的细节,充满了这趟旅程。因为,我们是前往四川震区的赈灾车辆。 

    两天两夜只睡3小时 

    “各个组长请注意,马上在前方服务区休息。”5月23日凌晨2点,领队王斌拿起对讲机,对参加运送的三家企业的负责人发出指令:“只有一个小时,抓紧休息后继续上路。” 

    车辆鱼贯进入服务区,停好车,人们开始蜷缩在座位上睡觉,很快,车上就鼾声四起。一个小时之后,王斌的对讲机准时响了。几分钟后,车辆又轰鸣着排成队列,重新出发。 

    出发后的第一夜,安徽赈灾车队在河南信阳的一个服务区里停顿了1小时。第二夜,在陕川交界的一个高速服务区里,又小憩了2个小时。除此之外,车轮一直向着四川的方向,向前,向前!19辆车,每车两个驾驶员,轮流换着开。 

    “救灾,就是要争分夺秒!要学习部队作风。”省建设厅主动请战出征的4个机关工作人员,3个是部队转业干部,他们笑着对记者说。两天两夜下来,他们有的嗓子哑了,有的眼圈黑了。驾驶员何明星一路上只眯了5个小时。“要是单为钱,这样的活我肯定不接。但这是为了抗灾。安徽一受灾,别人就支援我们,我们也要回报别人。”质朴的话语,透出了一个普通安徽人的善良和感恩。 

    这是被抗震救灾的集结号召唤在一起的人们,这是这一次爱的旅程。 

    两天两夜的大部分时间都蜷在车上,一下车,人就像散了架,但记者没听到一句抱怨。 

    从河南三门峡收费站开始,安徽的赈灾车队,开始与全国各路救灾人马“会合”。黑龙江的车队带来了药品,江苏太仓红十字会的车辆装满了食品和帐篷,北京的志愿者车队由一群医务工作者组成……五湖四海的人们,朝着同一个方向,汇成一道爱的暖流。 

    5月25日下午4点多,当记者的脚,真实地踩在都江堰的土地上,大地突然一阵剧烈摇晃,记者的身体,感到一阵轻微而明显的痉挛。“余震!余震!”有人喊到,但大家都没有慌张,很快又恢复了镇静,一次6.4级的余震,又一次像一阵风一样,从这片备受摧残的土地刮过去了。 

    地震,可以震碎房屋,可以震毁家园,但摧不毁众志成城的人们,阻不断人们血脉相连的情感。5月26日,来自安徽建设系统和企业的工作人员,将在地方政府的配合下,齐心协力为地震后的老百姓建造遮风挡雨的新家。(记者吴晓征) 

来源:安徽日报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网