当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖人要为地震灾区建最好的安置房

2008-05-27 14:02:14
华夏经纬网
  随着5月25日建筑材料运抵四川省都江堰市中兴镇和柳街镇安置点,我省援建四川地震灾区6万套安置房的工作掀起了建设高潮。据了解,我省是首个进入都江堰市进行安置房建设的援助省份。

  一切为了地震灾区

  昨天上午,正在中兴镇安置点指挥施工的合肥瑶海钢构公司副总经理夏源告诉记者,为了保证安置房早日建成,他们公司从安徽、北京、湖北的五六个工地抽调了80名工人来到都江堰市,24小时开工,争取在两三天内把这次运送到的100套安置房建好,让受灾群众早一天住进温暖舒适的“家”。

  今天,还有100套安置房运抵都江堰市。夏源说,按照目前的进展状况,他至少要在灾区呆上3个多月的时间。6月14日是夏源的生日,这个生日肯定要在灾区度过,夏源感觉非常有意义。

  安徽省联友钢构公司营销副总任贵明是四川江油人,这次家里也遭受了地震影响,房子出现了裂缝,不能住人。然而,在接到安徽省建设厅生产安置房的任务后,他们立即组织人员联系材料,投入生产。5月23日,他跟着首批运送安置房的车队一道来到了都江堰市,实地了解灾区群众的相关情况。

  今天上午,联友钢构公司赶制出的400套安置房将运抵都江堰市。100多名安装工人已经于5月25日晚出发,今天也将到达安置点施工。尽管非常想回自己家去看看,但任贵明抽不出时间,他抱歉地说,只能等这边的安置房建好了,他才能回家看看自己的亲人。

  省建设厅副厅长李建告诉记者,得知要援建四川灾区安置房,我省很多家钢构公司都积极报名,目前确定的10家钢构生产企业都在加班加点生产,安置房正在不断地发往灾区。同时,省内其他生产企业还在不断要求加入援建行列。

  据好几家企业负责人介绍,为了给灾区赶制安置房,他们暂停了五六项工程。不过,一听说是支援灾区,对方也都表示了理解。

  要建最好的安置房

  据介绍,安置房采用彩钢夹心板轻体装配房,每套20平方米左右,能满足基本生活需求。每50套住房要配建一个集中供水点、一个公共卫生间、一个垃圾收集点;每1000套住房配建一所300平方米的小学,40平方米的医疗所、50平方米的粮油和商品零售点;每2000套住房配建一所1000~2000平方米的中学,方便灾区群众的生活和孩子上学。

  根据国务院的要求,安置房的使用寿命是2到3年,而我省要求各个企业要确保安置房能使用3到5年。同时,在设计上,我省还要求在每个安置房隔出独立的厨房,方便各家做饭。此外,夏季已经来临,我省要求企业做好安置房的隔热保温和防水防潮防虫,地面要用红砖铺地。为了保证质量,每个安置房完工后都要经过专业技术人员的质量检查才能交接。而且,三年之内要轮流回访,有问题的企业要免费维修。

  原先,我省援建的安置房被安排在成都市所属的崇州市,但那里的受灾情况并不是特别严重。经过争取,我省的安置房建设点被安排到了受灾严重的都江堰市。中兴镇安置点距离汶川的直线距离只有20公里,那里很多房子看上去虽然没有倒塌,但大都出现开裂,不能住人。柳街镇鹤鸣村正好位于此次地震带上,大多数的房子在地震中倒塌。

  根据有关会议最新精神,国务院决定加大力度建设安置房,数量由原来的100万套增加到150万套,安徽的安置房建设任务也由原来的4万套调整为6万套。

  目前,我省是首个进入都江堰市进行安置房建设的援助省份,5000平方米的安置房将在3天内在两个安置点建成,可解决1000名灾区群众的住房需求。其它的安置房生产安装工作正在紧锣密鼓地进行中。

  安徽志愿者心系灾区

  昨天下午6时40分,已经赶到灾区10多天的我省霍邱县志愿者张华东打来电话,询问我省安置房的建设地点,希望能够过来帮忙。

  张华东说,从媒体上看到汶川地震的消息后,他立即放下手头的工作,于5月13日从蚌埠坐火车赶往合肥。在他乘坐的4号车厢里,他组织了22名和他怀着一样心情的、来自全国各地的志愿者,于5月15日赶到成都,并在四川省商务厅下属的救灾物资发放队给灾区群众发放必需品。每天,他们都要工作20多个小时。他们的辛苦工作受到了四川省红十字会和成都市红十字会的表扬。

  现在,灾区的紧急救助工作基本结束,很多志愿者也要赶回去上班,他们的志愿者队伍解散了。听说安徽省来了支援灾区群众的建设队伍,张华东希望能够过来帮忙。

  与张华东一样,想帮助四川灾区群众的安徽人非常多。45岁的孙照兰在得知公司要到四川灾区建设安置房的消息后,她立即报名。她说,能够为四川灾区群众服务,一生也许只有这一次,如果错过了,她会遗憾一辈子。

  昨日,在施工现场,我省的安装工人王国树在搬运材料时手被划破,鲜血直流,他在进行简单的包扎后又立即投入了工作。他说:“受点伤不算什么,只要灾区群众都住上了新房,就是对我工作的最好肯定!”

  记者在中兴镇安置点看到,工人们住在简易帐篷里,由于没有风,里面十分闷热。昨天上午,工地现场还没有接上电,还不能做饭,工人们只好泡方便面吃,不过,他们的情绪都很高,因为大家是在为四川地震灾区的群众盖房子。 
 
稿件来源: 中安在线-新安晚报  
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网