当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥23个高考考点公布 新增两考点

2008-05-30 13:47:50
华夏经纬网
    昨日,合肥市招办公布了今年高考的考场安排情况,今年合肥市高考考生报名人数为48222人,普通高校对口升学考生2849人,比去年增加3963人,增幅为8.9%,其中市区共有考生21973人,长丰8128人,肥东11950人,肥西9020人。市区共安排23个考点,其中新增了合肥28中、50中(西区)两个高考考点,共740个考场,其中包括普通高考19个考点,639个考场,对口升学4个考点,101个考场。 

    保留长江路附近老考点 

    今年合肥市市区高考报名人数比去年增加近1500人,相应的将增加40多个考场。由于目前合肥的很多道路都在拓宽改造,尤其是长江路这样的主干道改造对考点交通的影响特别大,不少考点的交通状况和周边环境都发生了变化。 

    合肥市招办主任桑韧刚介绍说,成为高考考点的学校,需要综合考量硬件条件、交通、噪音干扰、考场管理、考后考生疏散等各种因素。“在长江路沿线附近,有合肥一中、八中、九中、四中等多个考场,主要是因为长江路是合肥市的一条中轴线,城南城北的考生往中间走,都很方便。今年的高考恰逢双休日,道路上的车辆会比平时少,考生出行也不用担心遭遇上下班高峰。长江路虽然在施工之中,但通常情况下只允许公交车和出租车通行,堵车的状况大大缓解。车辆的减少还意味着噪音减弱,考虑到这些对考生有利的因素,我们还是决定保留长江路附近的这些老考点。”桑主任说,“但像45中这样周边交通压力骤然增加的学校,今年就不再适合做考点了。合肥26中、36中这两个北一环外的老考点,也是因为道路施工的缘故,不再作为高考考点。” 

    从三孝口打车到28中只需7分钟 

    据了解,在确定高考考点之前,合肥市招办的工作人员进行了充分的调研,每个考点都通过打车、乘坐公交等方式分别去过多次。“可能有考生觉得28中考点离市中心太远,我们专门从三孝口打车到28中,只需7分钟。这个学校离金寨路高架桥有500多米,考场在学校的里面,非常安静。”合肥市招办的工作人员介绍说,“还有合肥13中即铁路学校考点,总有家长担心高考的时候会有火车经过,鸣笛声影响考生,我们请考生和家长放心,这个学校也是高考的老考点了,考试期间绝对不会有火车经过!” 

    每个考场3名监考来自不同学校 

    为了加强考风考纪,今年的高考考场还有与以往不同的地方,就是每个考场配备3名监考教师,且必须来自两所不同的学校。由于市区考点学校考场数比较多,各考点都存在监考教师不够的问题,合肥市招办已从市区其他学校挑选了有经验的教师,统一安排到各考点学校进行补充。(胡霈霖、武鹏)
 
来源:安徽商报
 
     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网