当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

蚌埠双墩1号墓 神秘文字或可揭墓主身份

2008-06-18 09:24:29
华夏经纬网

    由于架设了遮雨棚,昨日的阴雨没有对蚌埠双墩1号墓的发掘带来影响。按照既定计划,蚌埠双墩1号墓葬考古人员昨日继续对主墓室进行发掘。同时,前期提取的文物清理工作也已经开始。令专家惊喜的是,在出土的编钟上,考古专家已经发现神秘文字。 

    由于器物坑里大量的文物破损严重,且埋在土里,加上进口药水还没有到来,提取工作昨天不得不暂缓。但考古人员仍在对少量相对完全暴露,且没有破损的文物小心地进行提取,当日提取的文物包括器物坑最上层2块完整的铜马軎和2把镰刀头。 

    自6月15日双墩1号墓开始提取文物后,室内的文物清理工作也已经开始。蚌埠市博物馆馆长钱仁发向记者透露,他们已经在编钟上发现了模糊文字。“我们在6月15日提取的铜编钟上发现了模糊的文字,但编钟上锈蚀比较严重,详细内容需要进一步清理才能确认。如果确认是铭文,那将对最后确认墓主身份有着重要意义。” 

    据钱馆长介绍,鉴于发掘地存放条件限制,现有的出土文物已经暂时在该馆存放,然后由省文物局指定收藏地进行收藏,下一步的保护整理将是一个长期的过程。(记者李勇 刘中礼 向凯 安雨)

来源:新安晚报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网