当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

亳州二夹弦晋身国家“非遗”名录

2008-06-19 09:48:23
华夏经纬网

亳州二夹弦晋身国家“非遗”名录

    安徽新闻网6月18日电  国务院公布第二批国家级非物质文化遗产名录,二夹弦晋身国家“非遗”名录

  6月17日,亳州谯城区梆剧团的演员们正在排练二夹弦传统剧目《长坂坡》一折戏,准备参加全国“四进社区”的调演。张延林摄

  6月14日,国务院公布了第二批国家级非物质文化遗产名录,亳州市的二夹弦榜上有名。自此,亳州二夹弦正式晋身国家级“非遗”目录,而这也是我市目前唯一入选国家级非物质文化遗产的项目。

  2006年,我省在全省范围内启动了首批非物质文化遗产省级名录申报工作,二夹弦被列为安徽省首批非物质文化遗产名录。2007年6月,我市又把二夹弦作为第二批国家级非物质文化遗产名录项目进行了申报。今年初被国家文化部确定为第二批国家级非物质文化遗产名录推荐项目名单。6月14日,正式获得国务院批准。

  据悉,二夹弦这一戏剧的伴奏乐器主要是四胡,这种四胡上的四根弦每两根分别夹一束弓上的马尾,进行拉奏,人们因以名之,称之为二夹弦。

  据介绍,二夹弦这一稀有剧种,距今已有二百多年的历史。其起源于河北,发展于山东菏泽,流传于苏、鲁、豫、皖四省边界地区。据考证,二夹弦最早传入亳州是在1916年,当时的谯城区五马镇便有了专业二夹弦戏班。解放后,亳州二夹弦在向外学习中既吸收山东“二夹弦”清新柔美的旋律,又采取河南“二夹弦”高亢明快的节奏,渐渐形成了自己刚柔相济的特色。

  随着市场经济的发展及众多原因的影响,全国仅有的几个二夹弦剧团都相继消失。到目前为止,谯城区梆剧团是全国唯一能够演唱二夹弦的剧团。目前,二夹弦属于稀有濒危剧种,现在已被列入了文化遗产抢救的重点项目。为了使二夹弦这一稀有剧种能够保存下来,谯城区决定,在不影响春秋季演出的同时,利用业余时间,确保每年排演一台二夹弦大戏,并进行公演。

文章来源:亳州报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网