当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

第28届中日经济知识交流会闭幕 下届移师冲绳

2008-06-20 09:32:44
华夏经纬网

    经过两天半的会议议程,第二十八届中日经济知识交流会于19日上午在合肥闭幕。国务院发展研究中心主任张玉台、中方首席代表王梦奎、日方首席代表福川伸次、安徽省副省长文海英、中日经济知识交流会双方成员出席了闭幕式。 

    本届年会上,中日双方代表围绕当前国际和中日两国的经济形势,提出了四项议题,涵盖世界经济形势、中日经济形势、中日经济技术合作和地区经济合作等。围绕这些议题,中方代表介绍了中国在宏观经济形势、人民币汇率机制改革、地区科学发展等方面的最新政策和进展;日方则就日本在应对通货膨胀、资源环境问题、抗震救灾等方面所做的尝试和经验与中方展开了讨论。 

    国务院发展研究中心主任张玉台表示,本届年会上,双方围绕当前复杂多变国际经济形势下两国面临的一些共同课题,广泛交换了意见,从专家的发言中得到了许多有助于解决当前经济问题的经验与启示。 

    据日方首席代表福川伸次透露,第二十九届中日经济知识交流会将于明年5月份前后在日本冲绳县召开。 

    中日经济知识交流会是1981年发起成立的中日定期对话机制,其宗旨是“从宏观的角度讨论两国经济中的长期性、综合性问题,相互交流知识和经验”。交流会每年召开一次全体会议,轮流在两国举办,至今已连续举行了28届。据了解,该交流会已先后在国内北京、深圳、济南、天津、厦门、大连、乌鲁木齐、太原、西安、武汉、昆明、兰州、成都、合肥等城市举办,对于推动日本经济界人士与这些地方的交流发挥了作用。(夏胜为) 

来源:中安在线  

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网