当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

岳西国宝级瓷枕将在京展出

2008-06-20 13:23:14
华夏经纬网

    安徽新闻网6月20日电  岳西县文物所“镇馆之宝”元代青白釉透雕人物建筑瓷枕,在刚刚结束由省博物馆举办的“元瓷之珍”展览后又被专家组选中,将和省内其他14件文物一起参加北京奥运会期间首都博物馆推出的“中华文明瑰宝展”。届时,这件藏品将以中华文明瑰宝的身份向世界游客展示其风采。据岳西县文物所所长储诚发介绍,这是该藏品第一次进京参展。

  据悉,该瓷枕于1982年3月在岳西县店前镇司空村出土,属国家一级一等文物,即通常所说的国宝级。1990年,瓷枕被收录于《中国文物精华》一书。

  瓷枕通体呈楼台形,透雕而成,枕面前低后高,似如意云头形,上刻划字纹,下有底座,两周边绕以菱形透雕纹回廊,上围如意状镂空花环,背面厅堂上,珠帘半卷,正面隔扇饰有古钱形花窗,前后厅堂和回廊共雕塑了18个人物,有男有女,有的庄严端坐,有的恭敬肃立,有的拱手施礼,有的捧果献物,有的相对而语,有的掩卷沉思,人物排列有序,姿态各异,栩栩如生。

文章来源:合肥晚报 
 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网