当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

古墓又现谜团 罕见骨角器惊现蚌埠双墩一号墓

2008-06-23 09:27:39
华夏经纬网

    经过考古人员几天的紧张清理,蚌埠双墩一号墓中的青铜器昨天全部清理结束。包括200多件青铜箭镞在内,青铜器有370多件。另外让考古人员感到惊奇的是,在该墓葬中,他们又发现一个疑似“扳指”的三首形骨角器。但该造型奇特的“扳指”为何会出现在该墓葬内,它的功用又是什么?让考古人员很是疑惑。 

    昨天,负责此次墓葬发掘工作的阚绪航领队告诉记者,经过考古人员几天紧张清理,墓葬内的青铜器全部提取结束。除了200多个形状不一的铜箭镞外,包括鼎在内的300多件青铜器全部重见天日。在这些青铜器中,代表墓主人身份的5个鼎不光造型别致,做工考究,而且在每个鼎的里面都装满了各种食物。因为岁月久远,这些食物已经失去了原貌,但根据里面遗留下来的骨头,考古人员判断这里面应该是鱼、羊及猪烹饪出的丰盛食物。“从这来看,墓主人生前生活水平相当高!” 

    在昨天最后的青铜器提取中,考古人员无意中发现一个造型奇特,用犀牛角雕刻而成的小玩意。其中间镂空,外面突起最高的一面呈羊首形,一面又似鹰的眼睛,另一面则又呈另一动物的造型。考古人员根据其造型初步推测其极可能是过去打仗时用来扣动箭弩的“扳指”,但其具体怎样?还有待专家进一步研究。(记者王素英)

来源:安徽商报

 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网