当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥大剧院钢构工程因雨受阻 明年中博会或启用

2008-06-24 09:17:27
华夏经纬网

    安徽新闻网6月23日电  最外层金板尚未铺设

  昨日上午,小雨。记者在合肥大剧院外看到,目前整个“波浪”造型已经完全呈现,但最外层的金板尚未铺设。工作人员说,由于连续雨天,钢构工程因安全原因暂缓施工。但即便如此,有关方面仍表示,大剧院最外层的装饰金板工程将争取在8月底完工。

  在内部施工现场,记者看到,工人们正忙着音乐厅、歌剧厅、多功能厅内部隔断的工程。与记者此前进入内部看到的情况相比,原先空旷的层面已分隔成很多房间,其中剧场的大厅、音乐池以及升降舞台已经完全分隔出来。主剧场的舞台由音乐池、固定舞台以及升降舞台三个部分组成。

  “别看这些砖个头不小,每块只有四五十斤。”在歌剧厅,一位来自淮北岱河矿的张姓工人一边砌砖一边告诉记者,原来,他砌的不是一般的砖,学名叫“混凝土加气砌块隔音砖”。“主要用于音乐厅,用于砖块用气孔,能隔音也能吸音,音乐会的时候感觉特别好。”这位工人说完,吼了一嗓子,声音“效果不错”。

  节能技术处全国领先水平

  当然,这种砖不过是合肥大剧院不同于其他建筑物的一个方面。据施工方介绍,作为国家建筑节能试点示范工程,合肥大剧院在设计、施工过程中严格按照国家公共建筑节能设计标准进行,其节能技术的应用在国内剧院建设中处于领先水平。

  首先,今后合肥大剧院的外墙将采用双真空玻璃幕墙,以达到保温隔热节能效果。另外,屋盖采用加厚岩棉金属体系,以起到良好的保温隔热隔音效果,探访中,记者在顶楼见到了这些“加厚岩棉”,用打火机试着点了一下,无法点燃。看来,不仅能保温隔热隔音,还防火。

  最引人注目的是,大剧院今后将与天鹅湖“联姻”。据工程人员介绍,大剧院内部的空调系统,采用水源热泵系统,未来将利用天鹅湖水天然的蓄水蓄热功能,节约能源,“这是目前最先进也是最环保的空调方式之一”。对市民而言,最关心的是未来大剧院内部是否舒适?据了解,大剧院将采用舞台余热回收系统,将舞台、灯光产生的大量热能回收,用于剧场空气除湿,以提高空气品质,增加舒适度;采用太阳能热水系统,利用太阳能解决大剧院日常管理和演出时的生活用热水;采用太阳能光伏系统,将太阳光能有效转化为电能,以满足大剧院景观照明需求。

  明年中博会期间有望启用

  负责舞台施工建设方表示,合肥大剧院整个舞台机械设备制造安装及伴随服务造价7800多万元,很多设备都是从国外进口,其中很多关键设备和国家大剧院一样,整体技术功能达到国际一流水准。合肥大剧院规划总建筑面积57944平方米,局部地下二层,地上六层,主要包括主剧场、音乐厅和多功能厅三个主要部分,建成后将成为天鹅湖畔的一颗闪亮“明珠”。6月22日,相关人员告诉记者,按照部署,所有工程在明年年初完工,但首场演出可能会在明年4月合肥承办的第四届中博会期间。

文章来源:安徽商报 

 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网