当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

黄山茶产业振兴带动茶叶税收大幅增长

2008-06-26 09:38:41
华夏经纬网

    安徽新闻网6月25日电 本报讯我市依托茶叶资源丰富的优势,实施茶产业振兴工程,做大做强茶产业,使得茶业经济初具规模,实现了茶业增效、茶农增收。今年1至5月全市已入库茶叶增值税1090万元,比去年同期增幅34.1%。2007年全市茶叶产量2.2万吨,产值7.5亿元,实现茶叶产值连续4年每年净增1亿元以上,茶农人均增收175.7元,茶业综合产值突破28亿元。茶产业振兴连年带动茶叶增值税大幅增长。2007年全市共入库茶叶增值税1562万元,比上年同期增幅37.8%。

  近年来,我市紧紧抓住生态、绿色和安全这三个关键环节,全力组织实施生态茶园、品质提升、品牌塑造、龙头培育四大工程,积极调整结构,做大做强茶产业,振兴茶产业经济。首先从夯实茶业基础入手,启动了茶树良种工程,加大低产茶园改造力度,加快有机茶、绿色食品茶、无公害茶基地建设;其次将茶产业作为招商引资重点,创造良好投资环境,吸引民间资本、工商资本和外资投入茶产业。制定优惠政策,培育壮大龙头企业。全市现已拥有茶产业省级龙头企业6家,市级龙头企业13家,8家企业被评为“中国茶叶企业百强”,有1家企业进入全省出口创汇50强;第三是启动黄山毛峰、太平猴魁、老竹大方、新安源银毫、祁门红茶、黄山绿牡丹系列造型茶等具有一定知名度和市场份额的精品名茶打造工程。组团在上海、北京、山东等黄山茶主销区进行宣传推介。不定期举办黄山茶业研讨会、品茶会,同时鼓励企业参加国内外茶叶展示展销交易会,提高黄山品牌茶的知名度。目前,全市茶叶产业拥有1个国家名牌农产品、9个安徽省著名商标、3个安徽省名牌产品和9个安徽省名优农产品。

文章来源:黄山日报
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网