当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

六安双墩汉墓划定“保护区”

2008-06-30 10:08:25
华夏经纬网

    安徽新闻网6月29日电  记者日前从六安市文物局获悉,为使六安双墩王陵区得到科学保护,省级主管部门制定的“六安双墩汉墓保护规划”已经出台,按照这个规划,已发掘的六安双墩汉墓将形成一个集文物保护、旅游观光、科研教育等功能于一体的王陵区,前期工作正在紧张进行中。

  方圆5公里大遗址范围确定

  该市文物局文物科长杨先锋介绍,由于双墩一号墓周边尚有未发掘的大型汉墓群,规划方案确定,以双墩王陵为中心,方圆5公里范围内划为六安双墩王陵区,王陵区内禁止一切与汉墓无关的建设行为,目前此项工作已经落实。

  另外,对王陵区内所有已经探明为汉墓的“墩子”,以其200米半径为界,全部打上界桩,界桩以内禁止动土,目前这样的界桩已经打下好几十棵。

  围绕5公里大遗址范围的道路等配套设施正在建设,合武铁路按照既定安排,由双墩一号汉墓向南平移108米,改线长度3.709公里,原来已铺设的铁轨完成临时使用功能后,由铁路建设部门拆除。“黄肠题凑”将修复恢复原状杨科长透露,目前双墩一号汉墓的黄肠题凑结构主体采取钢结构大棚保护,按照本次出台的保护规划,将在一号汉墓处建设“六安王”博物馆,建设博物馆时,对大棚内的黄肠题凑进行脱水,利用科技手段修复。目前异地保护的黄肠题凑盖板等经过同样手段修复后,将运回原处,恢复发掘时的原状。

  双墩王陵发掘出的六安王棺椁、青铜器等主要文物也将运回原处,进行馆藏,同时配合发掘图片、影音资料供游人瞻仰。

文章来源:安徽商报

 
 
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网