当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

合肥南环高铁线力争年底开工 高铁站拟建三层

2008-06-03 09:16:27
华夏经纬网

    “如果合肥高铁南环线严格按规定采取降噪、减震等措施,可以负责任地讲,其噪声、振动等影响应比高架、城市道路还要小。”昨日上午,合肥市铁路建设协调领导小组办公室主任顾晓地在接受记者采访时称。 

    力争年底动工 

    合肥目前已有合肥火车站、火车西站,既然铁路也已连成线,为何还要花70亿元建南环线和高铁站?顾晓地说,以合肥目前的既有铁路线来说,从武汉、西安等方向过来的车进入合肥火车站在城区需绕个“弯子”,不是很便捷,而即将在城市南部建设“南环线”,将已经建好的合宁铁路和今年底将建成的合武铁路进行连接,作为沪汉蓉通道进入合肥枢纽最便捷的线路,届时武汉、西安方向的列车将能很便捷地进入合肥,“粗略测算下,列车直接从南环线进入高铁站,可节省18公里路程,按市区60公里时速计算,也是节约18分钟时间”。 

    今年4月,合肥南环线通过铁道部预可审查。合肥市发改委主任王厚亮介绍,目前南环线正在进行可研设计,如果一切进展顺利,力争在今年底开工建设。 

    据了解,正处于可研阶段的合肥铁路枢纽南环线初步走向为:线路从肥东站引出,由东向西经跨店埠河、312国道,沿312国道以北,间距312国道30至200米西行,在金寨路和312国道交汇处上跨312国道进入经济技术开发区,在大成汽配处骑跨芙蓉路2公里左右(桥面宽度24米,桥梁高度10米左右),最终接入肥西长安集车站,总长36.2公里。有了南环线后,合肥可实现两个多小时到上海,两个小时到武汉,才能真正凸显出合肥承东启西的铁路枢纽地位。 

    严格控制噪音 

    按照目前合肥南环高铁线走向,沿线将经过10多个居民小区,高铁运行产生的噪音影响成为居民最大的担心之一。 

    中铁第四勘察设计院是南环线的设计单位,其合肥分院院长孙宏斌介绍,根据国家相关规定,为了防止噪声和振动对附近居民造成影响,南环线将采取措施有效预防噪声和振动对路外人员和建筑的影响,满足国家有关标准要求。目前决定采取的措施包括:车辆采用全封闭高等级车辆;全线结合电缆支架设置隔声屏,并预留全线设置双侧折板式隔声屏条件;对居民区相对集中的区段及有重要环境敏感点的区段,设置双侧或单侧大型折板式隔声屏、弹性轨枕及无缝线路;市区内为减速路段,列车运行速度低于60公里/小时。 

    孙宏斌说,从国外和北京、上海等地高铁运行情况来看,建设标准大大高于轻轨,其对路外影响明显低于城市轻轨,因此南环高铁对百姓影响应该不大。王厚亮和顾晓地都告诉记者,南环高铁将严格按规定实行降噪、减震措施,其噪声、振动等影响会比高架、轻轨甚至比城市道路要小。 

    高铁站拟建三层 

    位于南环线上的合肥高铁站也将同步启动建设,高铁站将设置9个站台面,站房按5000人布置,预留设计为最高聚集人数达8000至10000人的大型客运站点。 

    顾晓地介绍,目前正面向全球征集概念设计方案,规划高铁站将建成三层,类似机场那样的航空港,二楼是出,一楼是进,地下一层是换乘。 

    据悉,规划高铁站范围具体为西临徽州大道,东抵庐州大道,美和路以南,繁华大道以北,规划占地1892亩,比4个逍遥津公园的面积还要大,8万平方米的站房将从上部横跨312国道,气魄异常雄伟。

来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网