当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

传言发现"冬虫夏草" 金寨数千农民上山"捉虫"

2008-06-05 08:52:04
华夏经纬网

    专家调查后称不是正宗的冬虫夏草,有待鉴定 

    这几天,在金寨县汤家汇镇、铁冲乡的一些山村里,人们茶余饭后必讲的是:“今天你挖到多少?”原来,自从有人上周发现“冬虫夏草”后,每天都有大量村民涌上村前村后的山头采挖“虫草”。“挖虫草”现象还蔓延到相邻乡镇,许多山头都被翻了两三遍。 

    披星戴月上山“捉虫” 

    事情的开头很偶然:上周二,有山民无意中从山上挖到几株长不过2寸、似草非草似虫非虫的白色和黄色的物体,当地老中医鉴定为“冬虫夏草”。村民们听说现在“冬虫夏草”价值不菲,超过黄金,于是立即涌上大山“捉虫”。 

    随着消息传开,江苏等地的药商闻讯纷纷开着货车赶来,整日停在铁冲乡等乡镇街头大量收购,每条“白虫”1.10元~1.50元、“黄虫”0.60元~0.70元,这直接刺激了村民上山挖虫的积极性。据铁冲乡前郢村曹世芝老太太介绍,自从发现“虫草”后,附近的村民都手持自制的铁钩子,涌上山头。 

    开始两天里,运气好的人一天最多能挖到上千条,最差的也能挖到几百条。但随着“挖虫草”的人增多,这两天已下降到一人一天能挖一二百条左右。尽管如此,照样有农民披星戴月上山挖“虫草”,乐此不疲,很多“产量”大的山头都被翻了两遍以上。一些出“虫草”的村镇现在都买不到早点吃,因为卖早点的人都上山挖“虫草”去了。 

    据一直关注此事的金寨县泗河中学教师吕祥智估计,仅汤家汇镇泗河村村民们近来挖到的“虫草”就不下10万条,而其它村和邻近几个乡镇高峰期上山挖虫的有一两千人,所挖的数量难以准确估算。 

    “虫草”身份尚未明确 

    农民从山上挖回的“虫草”到底是不是价值如黄金的冬虫夏草呢?正在金寨出差的六安市药检所武为宝所长说,是不是虫草还要检验一下。据他回忆,10多年前,他曾进山调查过一种名叫“亚香棒虫草”的品种,这种虫草不是每年都出现,1983年左右出现的那次共产了几百吨。从现场调查结果来看,这次发现的“虫草”比较特殊,外形上并不像1983年出现的亚香棒虫草。当年出产的亚香棒虫草的外表颜色是黑色的,而这次是黄色和白色的;与青海等高原地区所产正宗冬虫夏草的外形也区别很大:正宗的虫草为土黄色,虫头是红色的,子座清楚完整,而这次发现的虫草虫头是黑色的,子座分岔,像树根一样。武所长说,鉴于这次发现的“虫草”外形的特殊性,他们当即向挖虫农民购买黄色和白色虫草各100条,准备带回六安或送往合肥鉴定。 

    武所长还指出,1983年发现的那种亚香棒虫草不属中药材品种,不能作为中药材使用,而这次发现的这种虫草也不属中药材品种。金寨县药监部门正在向当地政府汇报,计划通过各种渠道告诉农民,挖来的“虫草”不能轻易作药用。 

    “捉虫”是否破坏植被? 

    农民上山挖“虫草”可以增收,但当地人士也表示了担忧:如此众多的群众上山挖虫,是否会给山上的植被带来破坏?会否威胁山林安全?据“捉虫”的村民介绍,“虫草”生长在灌木底下表层,轻轻一刨就能发现,但如果使用铁钩子不当,泥土有可能被带出来;还有个别人在山上抽烟。 

    铁冲乡和汤家汇镇党政办人士都表示,村民们没有用锹挖,对山上植被的危害不大,当地目前也没有什么管理措施。六安市森林公安分局罗伟局长则表示:马上和金寨县相关部门联系,请他们去现场查看森林植被有没有受到破坏。(吕祥智、窦祖军)

来源:新安晚报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网