当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

用电需求大增 安徽预计今夏缺电320万千瓦

2008-06-05 08:55:01
华夏经纬网

    “今夏,预计我省最大用电负荷需求为1500万千瓦,而我省现有装机容量只有1221万千瓦,今年高峰电力平衡缺口预计在320万千瓦左右。”这是记者从昨天召开的全省电力迎峰度夏省内电煤运输工作会议上获悉的信息。 

    安徽省经济委员会的统计数据显示:1~4月份,全社会用电量同比增长18.74%,其中工业用电量同比增长16.17%。预计今年夏季统调最大用电负荷需求1500万千瓦,而我省现有装机容量只有1221万千瓦,综合考虑电网安全备用容量和各类不可调发电容量等因素,今年高峰电力平衡缺口在320万千瓦左右。 

    与用电需求不断增加相呼应的是,电煤的空前紧张更严重影响了今年的电力供应。据了解,今年我省迎峰度夏期间电煤总需求量为1800万吨。其中,省外来煤大约为400万吨,另外的1400多万吨要靠省内煤矿来保障。而今年以来,受自然灾害、全国性煤炭资源供应量不足等多重因素的影响,省外来煤兑现率很低。1400多万吨的皖煤要运输到安徽的各电厂,也受到铁路运力紧张的制约。 

    不过,记者也获悉,针对320万千瓦左右的电力缺口问题,我省取得了华东电网的支持,在迎峰度夏期间每日将有不低于100万千瓦受电指标,另外华电芜湖电厂等4台新增机组共240多万千瓦计划在6月底并网发电。针对铁路运力紧张问题,除了取得上海铁路局的支持外,各电厂也开始形成以汽运、水运为补充的多渠道电煤运输格局。(陈大名)

来源:安徽商报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网