当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

皖高科技保驾"绿色奥运" 将在京建10个空气观测站

2008-06-06 09:05:40
华夏经纬网

    奥运空气质量保障被认为是仅次于奥运安全保障的重要任务,记者了解到,在北京奥运空气质量保障工作中,中科院安徽光机所承担了大气监测任务。近日,光机所将在北京建10个观测站监测空气质量,为保障“绿色奥运”护航。 

    地球上空臭氧对吸收紫外线、引起逆温现象等有重要作用,但地面上的臭氧则会影响人类呼吸系统;而细粒子则可能带有病菌,进入肺部甚至血液影响运动员身体健康,因此,国际奥组委对奥运会举办地空气质量有很高要求。为保证奥运会期间北京的空气质量能为运动员提供一个舒适的环境,北京奥组委对空气监测及预警做了大量工作,其中安徽光机所承担的任务主要是检测空气中臭氧和直径小于10微米的颗粒浓度。 

    光机所所长助理刘建国介绍,研究人员除了监测奥运场馆周围空气质量外,还要对河北、天津、山东等临近省份向北京污染物的输送量进行测量,“监测仪器既有固定的也有移动的,监测范围不但有地面测量还有对空垂直测量,此外还将地面遥测与卫星观测相结合。” 

    记者了解到,科研人员将在“鸟巢”、北京机场以及首钢、燕山石化等重要污染区设置10个监测基站,利用激光雷达、光谱分析仪等一系列高科技设备监测大气质量。从6月10日~9月30日,安徽20多名科研人员将奋战在一线,他们每天提供的空气监测情况将成为环保部门指导工作的重要依据。(祖春玲)

来源:安徽商报
 

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网