当前位置:首页 -> >> -> 皖台在线 -> > 安徽要闻
         
 

禹墟发现大型祭祀台

2008-06-06 10:14:53
华夏经纬网

    蚌埠禹墟发掘现场近日传来令人振奋的消息。记者获悉,一处大型祭祀台遗址已经“破土而出”,专家正对其“远古功用”进行分析考证。

  禹墟遗址考古发掘项目负责人、中国社科院考古所安徽工作队队长王吉怀研究员告诉记者,自禹墟遗址考古项目第二次考古发掘今年4月启动以来,地下文化层反映出的现象很多。近日,在禹墟遗址保护碑下方,发现了一处白色不规则的夯土层,人工堆砌现象明显,按照探测,其形状为大“T”形,其面积为2000平方米。“这么大面积的夯土遗迹可能是大型祭祀活动场所。”王吉怀认为,在整个龙山文化时期,祭祀台都很小,2000平方米的祭祀台极为罕见,“在当时,究竟什么祭祀活动才需要这么大的场地,这个问题有待进一步研究。”

  王吉怀研究员介绍,史载“禹会诸侯于涂山,执玉帛者万国”。“万国”指前来参加会议的部落首领极多;“执玉帛”意即手持贵重礼物朝拜大禹,可见会议规格之高。而如今在蚌埠禹墟发现了如此大规模的祭祀平台,“不能不让大家想到,这里或许就是传说中的禹会诸侯之地。”如果此次发掘能判断禹会村的所在地就是大禹会诸侯的地点,意义将极其重大。现在,考古工作者正继续进行细致的发掘和研究工作,争取早日揭开谜底。

文章来源:新安晚报

     
 

 

安徽省人民政府台湾事务办公室
版权所有 华夏经纬网